Историография Legio V Macedonica

О римских войсках в Херсонесе и его округе в середине II – первой трети III вв. в свете новых открытий

Исследование римских военных древностей Херсонеса Таврического ведется достаточно давно. Однако, несмотря на впечатляющие результаты, достигнутые в изучении римского военного присутствия в этом античном центре, еще не все аспекты этой сложной проблемы могут считаться окончательно решенными. Расширение источниковой базы, которое происходит почти каждый археологический сезон, заставляет вновь и вновь возвращаться к уже казалось бы известным фактам и осмысливать их по-новому. Такая работа просто необходима, так как она позволяет не только уточнить сделанные ранее выводы, но и выявить принципиально новые моменты в организационной структуре римских войск, дислоцировавшихся в Херсонесе и его округе. "О римских войсках в Херсонесе и его округе в середине II – первой трети III вв. в свете новых открытий" »

О ветеранах римской армии в Нижней Мезии и Фракии в первых веках н.э.

В социально-классовой структуре общества Римской империи первых веков н. э., особенно в провинциях, важную роль играли ветераны римской армии. Поселение их на постоянное жительство в провинциальных землях содействовало укреплению здесь социальной опоры Рима, распространению на этой территории античной формы собственности и рабовладельческих производственных отношений, романизации местного населения. "О ветеранах римской армии в Нижней Мезии и Фракии в первых веках н.э." »

О характере похода легата Тиберия Плавтия сильвана в Таврику

В третьей четверти I в. внешнеполитическое положение Херсонеса, в связи с активизацией скифов и притоком сарматов на Крымский полуостров, усложнилось. Город не мог своими собственными силами справиться с нависшей угрозой со стороны варваров и вынужден был обратиться за помощью к наместнику римской провинции Мезии. "О характере похода легата Тиберия Плавтия сильвана в Таврику" »

Вступай пятый македонский легион

  Клуб Legio V Macedonica объявляет набор в легионеры, акусиларии и варварские когорты   "Вступай пятый македонский легион" »
20 ноября  

Находки римских военных надписей и штампов Legio V Macedonica

  Упрощенная карта региона Черного моря с отметками находок римских военных надписей и штампов 2-3 веков нашей эры Кружочком отмечен Legio V Macedonica   "Находки римских военных надписей и штампов Legio V Macedonica" »