Армия Древнего Рима

Структура римского легиона

Довольно неплохой анализ структуры легиона описанного Вегецием.Г.М.Д. Паркер в статье The Antiqua Legio of Vegetius. // Classical Quarterly 1932, vol.26, анализирует «древний легион», структура которого подробно представлена во второй книге сочинения Вегеция. Легион в описании Вегеция состоит из 10 когорт и 5 центурий, что отлично от 10 когорт и 6 центурий легиона эпохи Юлиев-Клавдиев. Манипулярная организация легиона никак не упомянута, между центурией и когортой нет промежуточных структур. Кавалерия, приписанная к легиону, достигает численности 726 всадников. Командир легиона… подробнее "Структура римского легиона" »

Триумф

28 декабря - первый дакийский триумф императора Траяна. Общий триумф победы над Дакией императора состоялся в 107 году и был грандиозным. Игрища продолжались 123 дня, на них выступили более 19000 гладиаторов. Дакские трофеи составили пять миллионов фунтов золота и десять миллионов серебра. Торжественности празднеству придали почётные гости из Индии. "Триумф" »

Специальные почётные посты

Аквилифер (Aquilifer): Чрезвычайно важный и престижный пост (дословный перевод названия — «несущий орла». Потеря символа («орла») считалась ужасным бесчестьем, после которого легион расформировывался. Если орла удавалось отбить или вернуть иным способом, легион заново формировали с тем же именем и номером.Сигнифер (Signifer): В каждой центурии был казначей, который отвечал за выплату жалования солдатам и сохранность их сбережений. Он же нёс боевой значок центурии (Signum) — древко копья, украшенное медальонами. Наверху древка ...… подробнее "Специальные почётные посты" »

Младшие офицеры

Опцион (Optio): Помощник центуриона, заменял центуриона в бою в случае его ранения. Выбирался самим центурионом из своих солдат.  Тессерарий (Tesserarius): Помощник опция. В его обязанности входили организация караулов и передача паролей часовым.  Декурион (Decurio): Командовал отрядом конницы от 10 до 30 всадников в составе легиона.  Декан (Decanus): Командир 10 солдат, с которыми он жил в одной палатке. "Младшие офицеры" »

Офицеры легиона

Примипил (Primus Pilus): Самый высокий по рангу центурион легиона, возглавлявший первую сдвоенную центурию. В I—II веках н. э. при увольнении с военной службы примипил зачислялся в сословие всадников и мог на гражданской службе достичь высокой всаднической должности. Название дословно означает «первая шеренга». Из-за сходства слов pilus (шеренга) и pilum (пилум, метательное копьё) термин иногда неправильно переводится как «центурион первого копья». Центурион (Centurio): В каждом легионе имелось 59 центурионов, командиров центурий. Центурионы ...… подробнее "Офицеры легиона" »

Офицеры легиона - старшие офицеры.

Легат Августа пропретор (Legatus Augusti pro praetore): Командир двух или более легионов. Императорский легат также служил губернатором провинции, в которой легионы, которыми он командовал, были расквартированы. Из сенаторского сословия, Императорский легат назначался самим императором и обычно занимал должность на протяжении 3-х или 4-х лет. Легат легиона (Legatus Legionis): Командующий легионом. На этот пост император обычно назначал бывшего трибуна на три—четыре года, но легат мог занимать свой пост и гораздо дольше. В провинциях, ...… подробнее "Офицеры легиона - старшие офицеры." »

Римская кавалерия нашего клуба

Римляне после Пунических войн чаще использовали не конницу из римских всадников и союзников-италийцев, а использовали нумидийские, галльские, германские, испанские и прочие наёмные отряды, или как отдельные части-алы (300—400 человек) или по 120 человек в легионе. Основной частью конницы времен принципата были галльские конники, единообразно вооруженные и организованные в алы под руководством префектов из римлян. Ауксиларии — нумидийцы и некоторые другие действовали по своим обычаям и своим оружием, но под руководством префектов. К примеру нумидийцы славились как лёгкая кавалерия, метающая дротики и невероятно мобильная. Галлы, иберы и германцы использовались как ударная конница и разведка. В охране императора было от 1000 до 2000 всадников-батавов (Germani corporis custodes). При Траяне появил "Римская кавалерия нашего клуба" »

Римский легион

Легион (лат. legio, род. падеж legionis — военный сбор, призыв, от lego и legere — собирать) — основная организационная единица в армии Древнего Рима.Легион состоял из 5—6 тыс. пехотинцев и нескольких сотен всадников. Каждый легион имел свой номер и название. По сохранившимся письменным источникам идентифицировано примерно 50 различных легионов, хотя считается, что их число в каждый исторический период не превышало двадцати восьми, но при необходимости оно могло быть увеличено. "Римский легион" »

Жалование римских легионеров

В 14 г. н.э. годовое жалование легионера составляло 900 сестерций (225 динариев). Демобилизационная выплата составляла около 12 тыс. сестерций (3 тыс. динариев). Офицеры получали полуторную или двойную оплату («сескуипликари» и «дупликари»). Из жалования удерживалась стоимость снаряжения, одежды, еды, похоронных услуг. Кроме того, определенная сумма поступала в «полковой сберегательный банк», надзор за которым осуществлял аквилифер (Вегеций. «О военном деле», 2, 20). Размер жалования не повышался до правления императора Домициана (81—96 гг. н.э.), притом, что жалование, даже после вычетов, никогда не выплачивалось полностью (Alston, 1994). Демобилизационные выплаты также не всегда выплачивались, и солдат могли обмануть, наделив их участками земли плохого качества. «[Фермы], которыми их наделяли, часто были просто болотами или каменистыми горными склонами» (Тацит. «Анналы», 1, 17). "Жалование римских легионеров" »

Товарищество и боевой дух в римской армии

Товарищество и боевой дух в римской армии. Легионы традиционно обозначались номерами и названиями. Знаменательно, что Август сохранил номера тех легионов, которые не были разоружены после сражения при Акциуме. Ранее, когда легионы находились в боевой готовности около шести лет, их номера передавались легионам следующего призыва. С середины I в. до н.э., когда срок нахождения легионов в боевой готовности был увеличен, им стали присваивать почетные титулы в дополнение к номерам. Одним из наиболее знаменитых легионов во время гражданских войн… подробнее "Товарищество и боевой дух в римской армии" »

Снабжение продовольствием в римской армии

Римские легионы, особенно расположенные на европейских рубежах, в обеспечении повседневными ремесленными изделиями и продовольствием были вынуждены расчитывать преимущественно на свои силы. Во времена Республики снабжение продовольствием армии, находящейся вне Италии, осуществлялось за счет поставок со стороны местного населения и частично путем подвоза с Апеннинского полуострова. Занимались этим офицеры-логистики. Задержка войск в провинциях нередко губительно сказывалась на их экономике, служила причиной разорения местного населелния,… подробнее "Снабжение продовольствием в римской армии" »

Представления о воинской дисциплине в римской армии.

Представления о воинской дисциплине в римской армии. Дисциплина как беспрекословное подчинение власти - будь то власть отца семейства (подчинение которой было сферой disciplina domestica), власть магистратов или государства в целом - изначально входила в обобщающее понятие римской доблести, virtus. Значение дисциплины как органической черты римского характера, как основы военных успехов и самой государственности Рима отлично сознавалось самими римлянами. «Главной гордостью и оплотом римской державы» называет воинскую дисциплину Валерий Максим. Подобное… подробнее "Представления о воинской дисциплине в римской армии." »

Римская империя с германскими солдатами

Римская империя с германскими солдатами (Delbruck H.) Уже со времен Цезаря и даже со Второй Пунической войны иноземные наемники – сперва стрелки и всадники – образуют некую составную часть римского войска. Варварский элемент стал очень сильно проникать даже в среду легионов. Государственная мудрость Августа нашла способы и пути к тому, чтобы снова восстановить и сохранить римский характер легионов. Так дело оставалось вплоть до III столетия, хотя количество и процент варварских вспомогательных войск временами, а может быть даже и постоянно, возрастал.… подробнее "Римская империя с германскими солдатами" »

Римляне в Дакии.

Упорное противостояние между Римом и даками, началось еще в 80 годах первого века н. э., в эпоху правления Домициана Флавия. Поначалу даки и союзные им германские, сарматские и скифские племена ограничивались набегами на римские провинции Паннония и Мезия. Но уже в 86 году Домициан предпринимает первые активные действия на Дунае против варваров. Римские легионы отбили нападения на дунайский лимес и перенесли войну на территорию Дакийского царства. В сражении у Тап(86 год н. э.) римские легионы были разбиты наголову(2 легиона, один… подробнее "Римляне в Дакии." »

Легионные ветераны

Во времена Республики ветераном считался каждый, отслуживаший в армии шесть лет подряд. Cам термин "veteranus" появился в середине I в. до н.э., а до того заслуженный воин назывался "evocatus" или "emeritus". До военной реформы Гая Мария вопрос о пенсионном вознаграждении ветеранов не вставал, поскольку легионеры набирались только из состоятельных римских граждан, которые, как считалось, после военной службы возвращались к мирным занятиям. Открыв доступ к военной службе для пролетариев, не имевших источников доходов в гражданской жизни,… подробнее "Легионные ветераны" »

Военные реформы Мария

Военные реформы Мария — своего рода аксиома, которую, как правило, легко принимают на веру люди, начавшие интересоваться историей Древнего Рима. Однако при более внимательном рассмотрении оказывается, что качественные изменения и реорганизацию в римской армии того времени совершенно напрасно приписываются одному человеку. В ходе дискуссий на военно-исторических форумах автору неоднократно приходилось сталкиваться с апелляцией участников к «реформе Мария». Этот же концепт присутствует в популярной и даже специальной литературе, причём… подробнее "Военные реформы Мария" »

Военный хлеб (panis militaris)

Военный хлеб (panis militaris) Основу походного рациона у римлян, как и у греков, составлял хлеб (panis militaris). Он не портился на жаре, как мясо, рыба, овощи или фрукты, и его было легко достать, перевозить и хранить в больших количествах, невзирая на погодные или климатические условия. Во времена Полибия римский пехотинец получал в месяц довольствие в виде 26 кг хлеба. В некоторых случаях это могли быть сухари, особым образом выпеченные и высушенные. В эпоху Поздней империи такие сухари назывались буцеллатум (bucellatum). Однако гораздо чаще солдатам выдавалось… подробнее "Военный хлеб (panis militaris)" »

Поддержание дисциплины в Римской армии

Поддержание дисциплины в Римской армии Помимо учебного муштрования, поддержание железной дисциплины обеспечило в целом высокую боеготовность и моральный потенциал римской армии на протяжении более чем тысячелетнего её существования. С большей или меньшей периодичностью применялись: замена пшеницы на ячмень в пайке; денежный штраф или частичная конфискация добытых трофеев (pecuniaria multa); временная изоляция от сослуживцев или временное удаление из лагеря; временное лишение оружия; военные упражнения с поклажей; несение караула без военной… подробнее "Поддержание дисциплины в Римской армии" »

Военная медицина Древнего Рима

Примерно в эпоху Августа получает развитие столь важное направление военной медицины, как санитария. В военном лагере при большом скоплении людей на ограниченной территории санитарные правила должны были соблюдаться неукоснительно. Здоровье легионера, а следовательно, и его возможность незамедлительно выполнить приказ, стояли на первом месте. Офицеры проверяли качество поставляемых продуктов и воды, учитывались все мелочи – туалеты, удобство и чистота одежды, ветеринарная служба; всё это находилось в ведении… подробнее "Военная медицина Древнего Рима" »

Организация римской конницы

Организация римской конницы Тактической единицей римской конницы была турма, состоящая и 3 декурий, по 10 человек в каждой. Командование декуриями осуществляли декурионы, старший из которых был в то же время командиром турмы. К этим трем офицерам выбирали еще троих, которые ездили в замке, так что турма нормальной численности состояла из 6 офицеров и 30 нижних чинов. При построении турма представляла 3 шеренги по 10 человек, иногда 4 — по 8 человек. Командир турмы становился впереди ее, два других декуриона — на обоих флангах в передней шеренге, прочие… подробнее "Организация римской конницы" »