В этот день в Древнем Риме

Конкордии

Праздник богини Конкордии (Согласия). Конкордия (богиня согласия и покровительница супружеского мира) способствовала согласию и единству граждан Рима, а также являлась покровительницей единодушия родных, особенно супругов. Изображалась в виде женщины с рогом изобилия в одной руке, с оливковой ветвью или жертвенной чашей в другой. Конкордия соответствует богине Гармонии в греческой мифологии. На римском форуме в 387 году до н. э. был воздвигнут храм Конкордии в ознаменование наступившего мира между патрициями и плебеями.

Конкордия способствовала согласию и единству граждан Рима, а также являлась покровительницей единодушия родных, особенно супругов. Замужние женщины ежегодно чтили богиню на празднике Каристий (22 февраля). К ней обращались 30 марта (вместе с Pax, Янусом и Салюс) и 1 апреля (с Венерой и Фортуной virilis).
На древних монетах много изображений Конкордии, в виде украшенной венком женской головы или сидячей женской фигуры, обыкновенно с чашей для возлияний в одной руке и рогом изобилия в другой.

Конкордии

 

 

Поделиться с друзьями в: