В этот день в Древнем Риме

Quando Rex Comitiavit fas (Когда Царь Собирал Народное Собрание)

Эти дни отмечались в календарях нотою Q. R. C. F., то есть, Quando Rex Comitiavit fas. (Когда Царь Собирал Народное Собрание)

Собрания, по всему, посвящались одному делу, принадлежавшему к специальному кругу обязанностей понтифексов, составлению духовных завещаний pro collegio pontificum

Как в этом примере юридическая функция коллегии исходила от рекса, так же в другом случае берет свое начало от рекса очистительная деятельность понтифекса. Он ежегодно раздавал пон­ти­фек­сам и другим жрецам принадлежности очищения (februa), как то: священную шерсть, ветки так называемой felix arbor и т. п. piamina.

Прибавляем, что по постаринному ordo sacerdotum, соблюдаемому при жертвенных пирах понтифексов, рекс всегда занимал первое, председательское место.

Наконец, старинный дом, в котором собирались пон­ти­фек­сы, хранились духовный архив и разные священные принадлежности, к которому прилегал atrium Vestae и который служил офиуиальным жилищем старшему пон­ти­фек­су, — этот дом пон­ти­фек­сов назывался regia. Название это доказывает, что в этом доме первоначально жил рекс вместо старшего пон­ти­фек­са.


Augustus As Pontifex, Marble 
Location: Italy: Rome.
Augustus As Pontifex, Marble Location: Italy: Rome.

 

Источник: А. Энман "ЛЕГЕНДА О РИМСКИХ ЦАРЯХ, ЕЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ"

Поделиться с друзьями в: