В этот день в Древнем Риме

Праздник Весталии

Праздник Весталии отмечается с древних времен c 7 по 15 июня.
По преданию, 9 июня богиня вовремя проснулась, разбуженная криком осла, иначе бы Приап лишил ее девственности.

В этот день женщины совершали паломничество к храму Весты, что находится на Римском форуме, принося ей угощения: плоды, вино, воду и масло. В более поздние времена это был праздник хлебопеков и мельников.

До Весталий и этот день считался неблагоприятным периодом для создания семьи. А после праздника начиналось время свадеб.


Храм Весты (лат. Aedes Vestae) — развалины античного храма, посвящённого Весте, римской богине домашнего очага. Располагается в Риме неподалёку от храма Цезаря на римском форуме, в южной части Священной дороги.

Храм вместе с Домом весталок составлял единый комплекс (лат. Atrium Vestae), функционально соединённый с Регией, резиденцией Великого понтифика.
Храм Весты (лат. Aedes Vestae) — развалины античного храма, посвящённого Весте, римской богине домашнего очага. Располагается в Риме неподалёку от храма Цезаря на римском форуме, в южной части Священной дороги. Храм вместе с Домом весталок составлял единый комплекс (лат. Atrium Vestae), функционально соединённый с Регией, резиденцией Великого понтифика.

 

 

 

Весталка (Мрамор. II в.)
Весталка (Мрамор. II в.)

 

Поделиться с друзьями в: