Общество Древнего Рима

Состав Римского сената


На данный момент мы начнем рассматривать состав Римского сената. Первая должность которую мы рассмотрим это Магистрат,

Магистрат МАГИСТРАТЫ (от лат. magistratus — сановник, начальник), должностные лица Древнего Рима в эпоху Республики (509-30 до н. э.). Различались магистраты ординарные — регулярно избиравшиеся народным собранием, и экстраординарные — избиравшиеся или назначавшиеся в чрезвычайных обстоятельствах курульные и некурульные, а также высшие магистраты, избиравшиеся в центуриатных комициях, и низшие — в трибутных. Высшими ординарными магистратами были цензоры, проводившие перепись граждан и следившие за их нравами и поведением, консулы, преторы. Низшие ординарные магистраты — эдилы, отвечавшие за порядок и благоустройство в городе Риме, квесторы, ведавшие казной, и др. Особое положение среди ординарных магистратов занимали народные трибуны, контролировавшие деятельность всех властей и охранявшие граждан от их произвола.

Высшие экстраординарные магистраты — диктатор, начальник конницы. В силу своей власти магистраты имели право в вопросах, относящихся к их компетенции, издавать эдикты, имевшие обязательную силу до истечения срока их полномочий, вершить суд, налагать штрафы, совершать ауспиции. Высшие магистраты, исключая цензоров, обладали верховной властью (империем), дававшей право возглавлять войско, осуществлять уголовную юрисдикцию и иметь почетную охрану (ликторов). Магистраты с империем и народные трибуны созывали сенат и народное собрание и руководили их заседаниями, имели законодательную инициативу и право подвергать граждан аресту. В своей деятельности магистраты опирались на помощников и советников из числа приданных им государственных служащих (аппариторов), а также своих родственников, друзей, клиентов, рабов и отпущенников.

Римские магистратуры (должности) были коллегиальными, исключая диктатора и начальника конницы, безвозмездными, подотчетными и годовыми (кроме полугодовой диктатуры). Не допускалось сосредоточение нескольких магистратур одновременно у одного лица. Решения магистратов могли отменить либо их коллеги, либо магистраты более высокого ранга, либо народные трибуны (за исключением решений диктатора). Важные решения магистрат должен был принимать, обсудив их предварительно в своем совете или в сенате. Приговор магистрата гражданин мог опротестовать в народном собрании (право провокации). Баллотироваться в магистраты мог свободнорожденный римский гражданин из всаднического сословия, прослуживший не менее 10 лет в кавалерии или 20 лет в пехоте. Но с 1 в. до н. э., после появления профессиональной армии, военная служба от соискателей магистратур уже не требовалась. Законом Виллия (180 до н. э.) был установлен порядок прохождения магистратур (лестница должностей): квестура, претура и консулат, причем запрещалось занимать высшие магистратуры, минуя низшие. Из бывших магистратов, начиная с квестора, комплектовался сенат.

Бывшие консулы и преторы возглавляли в качестве промагистратов управление провинциями; формально власть магистратов ограничивало народное собрание, фактически — сенат. Система магистратур была обусловлена государственным строем римской гражданской общины, исключавшим монархический и бюрократический характер управления. В эпоху империи (30 до н.э. — 476 н.э.) чрезвычайные магистраты исчезают, а ординарных избирает сенат под контролем императора. Магистраты по-прежнему окружены почетом, но постепенно теряют реальную власть, которая сосредотачивается у императора и назначаемых им чиновников — префектов, прокураторов, наместников провинций.

 

 

римский солдат

 

 

Поделиться с друзьями в: