Разное

О римских войсках в Херсонесе и его округе. Часть 4

О римских войсках в Херсонесе и его округе в середине II – первой трети III вв. в свете новых открытий

Часть 4

Римские войска были размещены не только в самом Херсонесе, но и в ближайших окрестностях: на Северной стороне г. Севастополя (Зубарь, 1994, с. 50), на высоте Казацкая и гребне Сапун-горы (Савеля, 1997, с. 91-92; Зубар, 1997, с. 165-168), а также на территории современной Балаклавы (Савеля, 1997, с. 89-91; Зубар, Сарновський, Савеля, 1997, с. 67-88). Исходя из имеющихся данных, открытые на территории Балаклавы строительные остатки можно атрибутировать в качестве небольшого римского кастелла, гарнизон которого насчитывал по меньшей мере несколько сот человек (Зубарь, 1998 а, с. 99; Ср.: Johnson ,1987, S.44-45, Abb. 18). А находка здесь надгробия кавалериста I алы Атекторигианы позволяет сделать вывод, что в его состав, наряду с пехотинцами, по крайней мере в конце II - начале III в. входило определенное количество кавалеристов вспомогательных войск (Зубар, Антонова, Савеля, 1991, с. 102-108). Такие небольшие кастеллы на римских лимесах располагались на некотором удалении от передовой линии постов и в случае необходимости находившиеся здесь гарнизоны после получения сигнала о нападении выдвигались к театру военных действий и наносили контрудары по прорвавшемуся через границу противнику (Baatz, 1975, S.45, Abb. 27. Ср.: Luttwak, 1976, р. 80-111; Bohec,1993, S. 168-203).

Однако дислокация римской вексилляция на холме, над которым с запада нависала господствующая высота, заставляет предполагать, что расположенный здесь римский кастелл был центром своеобразного укрепленного римлянами района, и в его ближайших окрестностях, видимо, на господствующих высотах, располагалась система сторожевых постов или башен, подобных раскопанной на высоте Казацкая (Зубар, 1997, с. 166-167). Только в таком случае дислокация римской вексилляции на территории современной Балаклавы была оправдана в стратегическом отношении. Кастелл с севера преграждал неприятелю самый удобный подход к Балаклавской бухте, что, наряду с системой римских военных постов, которые, вероятно, располагались на близлежащих высотах (Иванов, 1997, с. 52, рис. 2), позволяло римскому военному командованию надежно контролировать весь этот важный район на восточной границе Херсонесского государства.

Помимо этого расквартированные здесь подразделения могли нанести фланговый удар по противнику, который двигался к Херсонесу с востока вдоль юго-восточной кромки плато Сапун-горы (Зубар, 1997, с. 170-172). Таким образом, можно констатировать, что на восточной границе сельскохозяйственной территории, контролировавшейся херсонеситами в первых веках нашей эры, располагалась цепь сторожевых башен и, вероятно, кастеллов, в которых несли службу римские военнослужащие. При этом следует подчеркнуть, что место размещения римского кастелла в Балаклаве, несколько выдвинутого на восток, за линию сторожевых постов, расположенных на кромке Сапун-горы, свидетельствует о том, что удобная и хорошо защищенная Балаклавская бухта, безусловно, использовалась для стоянки римских военных кораблей. Иными словами, при организации защиты границы союзного Риму Херсонесского государства применялись те же принципы, которые широко использовались повсеместно на собственно римских лимесах.

Но, если о цепи сторожевых башен на восточной кромке плато Сапун-горы и небольшом кастелле в районе современной Балаклавы, который, видимо, был центром своеобразного укрепленного района, можно говорить более или менее уверенно, то пока не совсем ясно, где располагались римские войска, которые должны были прикрывать центр государства. После последних археологических открытий на территории Балаклавы можно говорить лишь о том, что Херсонес уже нельзя рассматривать в качестве главной базы римских войск в этом районе (ср.: Савеля, Сарновский, 1999, с. 44). Здесь, видимо, располагался весьма ограниченный воинский контингент под командованием центуриона, корабли римского флота и находилась штаб-квартира препозита в ранге военного трибуна, на которого были возложены функции командования всеми римскими силами в Таврике (Зубарь, 1994, с. 44-59).

Учитывая тот археологически установленный факт, что цепь римских сторожевых башен располагалась на восточной границе плато Сапун-горы, помимо территории Балаклавы, римские кастелли должны были располагаться где-то в глубине Гераклейского полуострова, откуда после получения сигнала римские солдаты могли быстро выдвинуться и вступить в бой с противником (Зубар, 1997, с. 171, рис. 5). На Гераклейский полуостров ведут две более или менее удобные дороги, которые в ходе боевых действий в первую очередь могли использовать варвары, угрожавшие Херсонесу. Одна идет со стороны Инкерманской долины через Каменоломную балку, где были зафиксированы римские сторожевые башни. Вторая - со стороны Балаклавы, огибая слева юго-восточную кромку плато Сапун-горы. Именно эта дорога наиболее удобна для продвижения на сельскохозяйственную территорию и в конечном счете к самому Херсонесу. Исходя из этого, А.А. Филиппенко считает, что именно эту дорогу прикрывал кастелл, расположенный на господствующей над Балаклавской долиной высоте Безымянная, размерами 40 Х 40 м с каменными стенами и башнями, окруженный рвом (Филиппенко, 1995, с. 64; 1996, с. 191).

Но необходимо отметить, что сколько-нибудь масштабные раскопки на этом памятнике не проводились и поэтому сказанное не выходит за рамки вполне вероятной гипотезы. Причем не исключено, что в данном случае это укрепление может быть отнесено ко времени Крымской войны середины XIX в., которое было возведено на месте поселения античного или раннесредневекового времени.

Помимо укрепления на высоте Безымянной, следует обратить внимание еще на два комплекса построек, укрепленных несколькими башнями, которые были исследованы на Гераклейском полуострове. Это многослойный укрепленный комплекс в балке Бермана и подобный памятник, исследованный на юго-западном склоне оконечности Хомутовой балки. Судя по массовому археологическому материалу, жизнь в этих укрепленных пунктах достаточно активно протекала именно в I - III вв. (Николаенко, 1988, с. 203-206).

К сожалению, пока в ходе раскопок здесь не выявлено каких-либо следов присутствия римских военнослужащих. Но такие данные могут быть получены в ходе дальнейших археологических исследований, так как, например, укрепление в Хомутовой балке раскопано только на одну треть (Николаенко, 1988, с. 205). Косвенно сказанное подтверждается находкой в Туровской балке бронзовой матрицы с изображением Диониса (Трейстер, 1991, с. 133-137), кровельной черепицей с клеймами V Македонского легиона, обнаруженной при раскопках усадьбы № 150 (Сапрыкин, 1981, с. 58-60), а также остатками фракийского святилища, связанного с римским гарнизоном, наличие которого на перешейке Маячного полуострова предполагал А.Н. Щеглов (1969, с. 166).

Поэтому есть основания надеяться, что в самом скором будущем будут получены новые материалы, которые позволят подтвердить или опровергнуть предложенную выше реконструкцию системы организации защиты земель Херсонесского государства римскими войсками во II - первой половине III в. В свое время М.И. Ростовцев, а вслед за ним В.Н. Дьяков предполагали, что на территории Крымского полуострова во II - III вв. существовал специальный Таврический лимес, организованный подобно Дунайскому, Сирийскому или Британскому (IOSPE, I2, р. 510; Дьяков, 1941, с. 94-97; 1942, с. 61). Но в 60-ых - 70-ых годах нашего столетия на археологическом материале было убедительно доказано, что это предположение не подтвердилось (Кадеев, 1981, с. 30-31). Хотя в последнее время к этому казалось бы отвергнутому выводу вновь вернулся С.Б. Буйских. Он полагает, что уже в конце I в. до н.э. - начале I в. н.э. вокруг Ольвии создается единая оборонительная система, которая позволяет говорить если не о самостоятельном лимесе, призванном обеспечить прикрытие Дунайской границы империи, то о его составной части, относившейся к Таврическому лимесу (Буйских, 1991, с. 108-117). Однако сейчас нельзя признать корректной атрибуцию системы городищ в Нижнем Побужье и Таврике в качестве лимеса, на что уже обращалось внимание (Зубарь, 1998, с. 48-51, 106-107).

При этом подчеркивалось, что лимес - это укрепленная линия, сооруженная именно на границе Римской империи, которая состояла из системы различных долговременных защитных сооружений и римских военных лагерей. Для вывода о наличии в том или ином месте специального лимеса недостаточно выделения только формальных признаков, например, того или иного типа укреплений или их системы. Ведь, говоря о лимесе, в первую очередь нужно доказать, что то или иное государство, в данном случае античные центры Северного Причерноморья, юридически входило в состав Римской империи. Именно, исходя из того, что Херсонес и значительная часть Таврики были включены в состав римского государства, М.И. Ростовцев и В.Н. Дьяков употребляли термин "лимес". Но в противоположность этому сейчас твердо установлено, что античные центры Северного Причерноморья находились вне официальных границ империи и по своему статусу были союзными Риму государствами.

Поэтому в правление Антонина Пия Херсонесу были дарованы права элевтерии, а Ольвии, видимо, при Септимии Севере - автономии (Зубарь, 1998, с. 116-126). Вместе с этим размещение в Таврике римских войск, с помощью которых контролировалось не только побережье, но и более или менее обширные территории, позволяет говорить об использовании здесь типично римских приемов военной организации, хорошо известных на границах собственно империи (Зубарь, 1994, с. 77-78; 1997, с. 172).

Итак, суммируя сказанное, следует подчеркнуть, что приведенные данные позволяют говорить о достаточно совершенной системе защиты, которая была создана римским военным командованием вокруг Херсонеса во второй половине II - первой трети III в. на базе строительства в стратегически важных пунктах цепи сторожевых башен и небольших стационарных сторожевых укреплений. Но в настоящее время, исходя из достаточно четкой римской терминологии, все же нельзя отождествлять эту систему укреплений, построенную с использованием классических приемов римского фортификационного искусства, со специальным Таврическим лимесом.

В данном случае решалась задача не защиты границы собственно империи, а лишь территории союзного Риму Херсонесского государства, а также важных в стратегическом отношении коммуникаций (Зубарь, 1994, с. 77). Иными словами, римское военное присутствие в Таврике, и в окрестностях Херсонеса в частности, а также возведение римских опорных пунктов различного назначения, следует рассматривать в качестве одного из важных мероприятий по защите лишь дальних подступов к границам Римской империи (Ср.: Ростовцев, 1915, с. 11; Fabricius, 1927, Sp. 580; Леквинадзе, 1969, с. 91), которым римской администрацией уделялось достаточно много внимания на протяжении второй половины II - первой трети III в.
 

Древний Рим
Поделиться с друзьями в: