Новости легиона


Страницы: « новее10987654321


26 Июля 2014

Носки в Древнем Риме

легионер

война в Риме

римские легионеры


Римские легионеры одевали носки под сандалии. Такой вывод сделали учёные, которые проводили раскопки на участке между Лимингом и Дишфортом, в английском графстве Йоркшир в 2010 году.
Фрагменты ткани, обнаруженные исследователями на гвозде, который скреплял детали обуви, стали доказательством тому, что римляне носили носки под сандалиями. Похожие образцы ткани нашли и в 14-ти других могилах древних римлян.
И это даже нашло отражение в искусстве той эпохи. Бронзовая ножка с носком под сандалем на картинке.
Учёные считают, что римляне носили носки не постоянно, а только в холодные времена года.
Цитата из письма то ли легионера, то ли легионеру:
“… Я послал тебе… пар носков от Sattua, две пары сандалий и две пары штанов… “
Многоточия - это утерянные фрагменты письма с так называемых “табличек Виндоланды”, найденных в северной Британии в руинах бывшего римского форта. Их относят примерно к 1-2 веку нашей эры.

1425
09 Июля 2014

Иудейская война

Древний Рим
Древний Рим
римская империя


ПРИЧИНЫ I ИУДЕЙСКОЙ ВОЙНЫ

Среди непосредственных причин обострения отношений между Иудеей и Римом была жестокая политика римского наместника Флора, 64-66 годы н. э. Иосиф Флавий возлагает на него ответственность за ухудшение положения в стране и даже обвиняет его в совершении намеренных провокаций с тем, чтобы инспирировать еврейское восстание. ("Иудейская война", 2:15:3; 2:15:1.) Не исключено, что Иосиф Флавий сознательно преувеличивает роль провокаций Флора, стремившегося подтолкнуть евреев к восстанию, которое по-могло бы ему скрыть свои преступления.… подробнее о "Иудейская война"

1417
07 Июля 2014

Инсулы - многоэтажные римские дома.

война в Риме

римские легионеры


Инсулы - многоэтажные римские дома. Это настоящие небоскребы античности. Император Август постановил, что жилые постройки не должны превышать 21 м в высоту (в наше время такой высоты могут быть семиэтажные здания, что само по себе немало). А при Траяне ограничения по закону становятся еще более жесткими: не выше 18 метров. Это значит: шестиэтажное здание средних размеров плюс мансарда. Понятно, что это ограничение не всегда соблюдалось, в результате здания бывали непрочными и часто рушились. На первый взгляд своей прямоугольной формой и равномерно… подробнее о "Инсулы - многоэтажные римские дома."

1416
19 Мая 2014


Ну вот и закончилось очередное мероприятие в музее артиллерии и инженерных войск в Санкт Петербурге с участием нашего клуба и друзья ми и соратниками по античному движению из других городов. Спасибо Макс! Спасибо Москва! Спасибо Витебск! мы были рады новой и я надеюсь не последней нашей встрече. Фото от наших фотографов выложим немного позже, потерпите и с нетерпением ждем ваших оценок мероприятия . 1351
27 Апреля 2014

римский легион
римская империя
Древний Рим
Древний Рим
легионер

Вексила Пятого Македонского в Пантеоне
Олег окропляет Пантеон вином, жертву приносит 1343

Страницы: « новее10987654321