Новости легиона

24 Августа 2018


Каждый 20 ребенок в Древнем Риме страдал от рахита.

Причины болезни стали известны только через тысячи лет.

Ученые из Канады и Британии проанализировали останки людей, которые жили в Древнем Риме, и заявили о том, что они страдали рахитом из-за нехватки витамина D, за тысячи лет до того, как причины болезни стал известны. Как сообщает Naked science, связать болезнь с гиповитаминозом удалось только в начале ХХ века.

В ходе исследования ученые проанализировали останки 2787 скелетных останков, которые были найдены в 18 захоронениях, на многих из них были найдены признаки рахита.

В течение трех лет работы исследователи обследовали скелеты, обнаруженные на территории, которую в тот период охватывали Римская империя и ее "ойкумена" — от юга Испании до Северной Англии. Следы рахита обнаружили у каждого 20 ребенка, чаще всего — у младенцев: ученые связывают это с традицией того времени, предписывавшей держать малышей дома, где хлопотали их матери, и не выносить на улицу. Чаще других болезнь встречалась у жителей Британии — возможно, в силу местного облачного климата.

Рахит развивается у младенцев, получающих недостаточно витамина D. В тяжелых случаях это приводит к поражению скелета, внутренних органов, нервной системы, психики. И хотя первые упоминания о рахите относят еще к первым векам нашей эры, считается, что массовое распространение болезнь получила лишь после Промышленной революции и переселения миллионов людей в сумрачные, окутанные смогом заводские города XIX века.

#ДревнийРим #витамины #рахит

Остия
Остия
10173
Поделиться с друзьями в: