Новости легиона

28 Августа 2018


В Риме произошло невообразимое – таинственно исчез Урсус, любимый конь Цезаря Августа!

Напомним, что в ранние годы своего принципата Божественный Август милостиво соизволил ввести своего любимого скакуна Урсуса в состав Сената и даже временно даровал оному Урсусу наместничество над Римом, пока сам Август отдыхал на Капри. Как это не удивительно, но мудрый конь даже выиграл в свое время войну с колхидским царем Сакашидом, хотя злые языки поговаривают, будто Урсус тогда лишь постукивал копытцами и пускал ветры, а жрецы храма Эпоны истолковывали его пожелания и передавали депеши легатам, чье войско вошло на земли Колхиды.

И вот, грянул гром - мраморные конюшни с позолоченными балками и украшенные самоцветами ясли опустели! Среди авгуров воцарилась паника! Самое ужасное, что в это время Цезарь Август со своими консулами отправился в крайне отдаленные восточные земли империи, где посвятил себя сбору благоуханных трюфелей и лесных ягод – ведь даже принцепс иногда нуждается в передышке от государственных дел!

По Риму носится преторианская гвардия в сопровождении авгуров и жрецов, обыскивая ипподромы, стойла и поля для выездки! Допрашивают столичных конюхов! Схвачены и отправлены в Мамертинскую тюрьму все до единого конокрады! Ничего, пусто!.. Урсус будто провалился сквозь землю, а жалкие оправдания префекта Претория о том, будто благородный скакун повредил копытце во время скачек и теперь находится на излечении в храме, не выдерживают никакой критики!

Позволим себе, о достойные квириты, высказать версию, кажущуюся наиболее реалистичной. Известно, что Урсус, невиннейшнее и послушнейшее существо, предмет добродушных смешков всех римлян – рассказывают уморительные истории о том, как Урсус уснул прямо во время скачек на Больших Играх и завалился, храпя, набок, при заседании Сената: известно, что конь Цезаря обожает поспать!

Так может быть сей иноходец мирно дремлет сейчас в кипарисовой роще в окрестностях Вечного Города, созерцая удивительные сны о том, что однажды Урсус сам станет Августом и въедет на Палатинский холм на золотых носилках?

Но в целом событие это необычайное – традиционно раз в год исчезает Божественный Август, вызывая бурное ликование, а затем, после триумфального возвращения в Рим, столь же чудовищное разочарование у варваров-умбров. Но чтобы любимый конь принцепса сгинул почти на две седмицы – такого ранее не бывало!

Ссылка: http://info.sibnet.ru/article/540627/


10245
Поделиться с друзьями в: