Новости легиона

31 Августа 2018


В следующем 2019 году, после четырехлетних раскопок для туристов откроется древний город Soli Pompeipolis в южной провинции Мерсин в Турции.

Солы (лат. Soli) — древний город на южном побережье Малой Азии, на границе двух Киликий — Трахеи и Педиады (Strabo. XIV. V. 1), поблизости от реки Липарис (совр. река Мезитли), к северо-востоку от реки Ламос (Strabo. XIV. V. 8; C. Plin. Sec. N. H. XII. 31.14.1).

Около 700 г. до н. э. Солы стали колонией аргосцев и линдосцев с Родоса. Для Киликии Солы были довольно значительным, процветающим и очень богатым городом-государством. Около 70 г. до н. э., в период Митридатовых войн, царь Великой Армении Тигран II разрушил город и переселил значительное число его жителей в Тигранакерт. Город практически пустовал до 63 г. до н. э., когда Помпей Великий заселил Солы бывшими морскими разбойниками. Благодарные пираты переименовали город в Помпейополь. После землетрясения 528 года город окончательно опустел.

Раскопки в городе начались в 2015 году. Основные археологические работы проходят на главной улице, украшенной колоннами. На месте заняты эксперты из разных стран мира.

Во времена существования древней цивилизации Soli Pompeipolis считался крупным портовым городом и имел стратегическое значение. Здесь также организовывались крупнейшие в истории Римской империи фестивали.

В рамках раскопок археологи обнаружили артефакты, которые можно отнести к всемирному наследию, что будет способствовать продвижению туризма в регионе.

Археологи и инициаторы проведения раскопок рассчитывают восстановить древнюю гавань, чтобы туристы смогли посещать достопримечательность не только с суши, но и с моря.

Руины древнего порта видны и сегодня — на поверхности расположены более 200 метров сооружений — это два волнолома.

#античность #Турция #археология #туризм


10302
Поделиться с друзьями в: