Новости легиона

05 Сентября 2018


В Болгарии найдена голова римского императора
(новость от 4 сентября 2018 года)

Археологи обнаружили голову из известняка в ходе раскопок у болгарского села Гиген в Плевенской области. Прическа, изображение подбородка, то, как изображены глаза - все говорит о том, что скульптура датируется III веком нашей эры. Ученые считают вероятным, что голова принадлежала статуе римского императора Аврелиана, правившего в 270 – 275 годах нашей эры.

В окрестностях села Гиген располагается значительный археологический памятник – остатки римского города Ульпия Эск (Ulpia Oescus). Начало этому городу было положено еще в 9 году, когда на месте существовавшего ранее поселения племени трибаллов был заложен римский военный лагерь. В 102 году базировавшийся там Пятый македонский легион был передислоцирован, а на месте лагеря возникло поселение ветеранов – воинов, отслуживших положенный срок. Император Траян дал этому поселению статус колонии.

Находившаяся на пересечении нескольких крупных дорог Ульпия Эск стало крупным торговым и религиозным центром провинции Нижняя Мёзия. В городе располагались одни из крупнейших скульптурных мастерских в римских провинциях. Значение Ульпии Эск подтверждается тем, что именно в ней по велению императора Константина был построен в 328 году мост через Дунай, ставший в тот момент самым большим мостом в империи. Длина его составляла более 2400 метров, ширина 5,7 метра. Мост соединял Ульпию Эск с находившимся на противоположном берегу римским городом Суцидава (Sucidava, на территории современного румынского города Корабия).

Раскопки Ульпии Эск были начаты еще 1904 году археологом Вацлавом Добруским и продолжаются по сей день. Общая площадь античного поселения составляет 28 гектаров. Археологи раскопали руины жилых домов эпохи Антонинов и Северов, базилику, термы, мощеная дорога, храмы, некрополь, оборонительные стены, колодцы, мастерские и форум. Среди находок мозаики, статуи, другие артефакты.

Руководитель экспедиции, работающей сейчас в городе, Гергана Кабакчиева говорит, что датировка каменной головы основана на деталях прически, особенностях изображения подбородка и глаз. Ученые полагают, что статуя была изготовлена местным мастером. Сведения о существовании в городе скульптурных мастерских относятся еще ко времени правления Нерона, то есть середине I века.

источник: http://www.thehistoryblog.com/archives/52583

#ДревнийРим #археология #Аврелиан #император #Болгария


10382
Поделиться с друзьями в: