Новости легиона

06 september 2018


Владычица Востока и пленница Рима

В III веке н.э. восточные владения Римской империи одно за другим оказывались в руках Пальмирского царства, на престоле которого восседала «Царица Востока» Септимия Зенобия. Древние авторы так описывали достоинства этой женщины: «Её черные глаза как звёзды, её дух божественно велик, а её красота невероятна». Эта женщина сражалась плечом к плечу со своими солдатами, пила со своими генералами, заботилась о благополучии подданных и вела долгую войну против Рима.

Город пальм

Пальмира была оазисом и древним перевалочным пунктом для караванов, пересекавших Сирийскую пустыню — арабы называли это место городом пальм (Тадмор). К I веку до н.э. Тадмор стал мегаполисом, полным торговых караванов и получил греческое название — Пальмира. Находясь на перекрёстке путей, ведших в Рим и Персию, местная культура вбирала в себя множество разных обычаев, в том числе элементы греческой, римской, кочевой, месопотамской и иранской культур.

Бо?льшую часть своей истории Пальмира, изолированная пустыней, была независима от иностранного влияния, но, находясь между могущественными соседними государствами, не могла остаться в стороне.

Пальмира — щит Римской империи

Около 230 года н.э. член правящей семьи Пальмиры стал римским сенатором, этого человека мы знаем под латинским именем Луций Септимий Оденат. В 240 году он установил свою личную власть над Пальмирой, а в 258 году был назначен римским консулом.

В то время отношения Пальмиры с Римом были дружественными, но сама империя переживала «кризис третьего века». В течение трёх десятилетий Рим сталкивался с бесконечными волнами гражданских войн и узурпаторов. Западные провинции империи отделились от Рима и образовали свою «Галльскую империю», на востоке римские границы находились под давлением персидской державы Сасанидов.

В 260 году римский император Валериан I потерпел поражение при Эдессе и попал в плен к персам. Поражение римлян стало большой проблемой для Пальмиры. Оденат выразил полную поддержку Риму, отправился на восток со своей небольшой армией и успешно сражался против Сасанидов нескольких лет. В итоге персы откатились в Месопотамию, а закалённая в сражениях армия Пальмиры стала единственной защитой римских граждан и эллинистического населения восточных провинций.

За выдающиеся военные успехи в 262 году Оденат получил от римского императора Галлиена титулы дукса (лидера) и императора (военного предводителя). Вернувшись домой, победоносный полководец провозгласил себя «Царём царей»: этот титул носили правители Персии, а до них — все значимые восточные цари, начиная с Саргона Аккадского. Тем самым Пальмира заявляла о своём политическом равенстве с двумя великими империями. Когда Галлиен даровал пальмирскому царю ещё и титул губернатора всего Востока, он лишь признал фактическое состояние дел: Оденат управлял огромными территориями от Чёрного до Красного морей.

Новоявленному императору и царю не удалось насладиться славой и властью. В 267 году в результате заговора Луций Септимий Оденат и его старший сын Герод были убиты двоюродным братом Одената по имени Меоний.

Септимия Зенобия — царица Пальмиры

Именно в этот момент на страницах истории появляется Юлия Аврелия Септимия Зенобия. Её имя — Septimia Zenobia (или ??????? на греческом языке) — отчеканено на монетах. На надписях в Пальмире она также известна под своим арамейским именем Бат Заббай и арабским именем Зейнеб или Зубейда. Известно, что Зенобия родилась в 240 году, была второй младшей женой Одената, сопровождала мужа в военных походах против Персии и родила ему троих детей.

После смерти мужа 26-летняя вдова не стала покорно ожидать своей участи, а провозгласила правителем своего годовалого сына Септимия Вабаллата. Зенобия обратилась за помощью к военным, которые разделяли все невзгоды с ней и её мужем во время войны с персами. Армия признала новым царём Пальмиры Вабаллата, а Зенобия стала регентом при нём. Мятеж Меония был подавлен.

Римские и византийские историки описывали молодую царицу как самую красивую и благородную женщину на востоке. Помимо этого, перед нами предстаёт образ независимой женщины, способной хорошо выполнять функции правителя. Римский автор Требеллий Поллион пишет, что «она была ещё более смелой, чем её муж, охотилась на диких зверей, принимала участие в военных кампаниях и могла выпить со своими полководцами». Впрочем, современные историки считают, что в истории пальмирской царицы тесно переплелись факты и домыслы.

Пальмирское царство и римский Восток

В 260 году римская армия на Востоке была уничтожена, а административная система — обезглавлена. Богатейшие восточные провинции империи были предоставлены сами себе, местная элита растеряна, а авторитет Рима — серьёзно подорван. Именно этот вакуум власти заполнил Септимий Оденат из Пальмиры.

Римские Месопотамия и Сирия постоянно испытывали военное давление со стороны парфян, а затем персов. В такой ситуации идеи местного сепаратизма были непопулярны — требовались сильная власть и единство, чтобы совместными усилиями отбиваться от врагов. Однако за семь лет войн против персов римский Восток научился решать свои проблемы без помощи центра. Легитимность новой структуре власти придавали титулы, которые слабые римские императоры давали Оденату. Его держава представляла собой симбиоз полунезависимого союзного Риму Пальмирского царства и пограничных римских территорий, при этом Пальмира не имела непосредственного контроля над всем регионом.

Убийство Одената в 267 году грозило разрушить непрочный баланс сил, поэтому, когда Зенобия провозгласила себя новой правительницей Востока, римские провинции поддержали её. Трудно сказать, какую роль в этом сыграла личность царицы Пальмиры, а какую — армия её покойного мужа.

Начало царствования

В 268 году в северную Месопотамию вторглись персидские войска. В ходе кампании 268–269 годов войска царицы Зенобии заставили врага отступить — имеются косвенные подтверждения крупного решающего сражения, в котором победили пальмирцы.

В 269 году в римской провинции Аравия активизировались сепаратисты: здесь была ещё сильна память о независимом Набатейском царстве. Столица Аравии, знаменитый город Петра, была торговым соперником Пальмиры, поэтому Зенобия направила на помощь римскому наместнику своих воинов. После ряда столкновений с набатеями провинция была усмирена.

К 270 году назрел конфликт между правительством Пальмиры и римской администрацией Востока. Зенобия и её приближённые стремились установить прямой и полный контроль над регионом, а люди, получившие власть из рук Рима, не желали её терять.

У нас будет своя империя!

Весной 270 года пальмирский полководец Септимий Забд повёл свои войска на столицу римской провинции Аравия город Петру — ему преградил путь III Киренаикский легион. Бывшие союзники по войнам с персами и набатеями сошлись в битве. Римляне потерпели поражение и отступили в Египет. Оказавший сопротивление город, ныне известный как Умм-эль-Джималь, был разрушен, а вскоре в руках пальмирцев оказалась и Петра. Богатейшая столица набатеев была разграблена, а её главный храм — разрушен.

Оставив в Аравии свой гарнизон, Забд двинулся в провинцию Иудея и захватил её. Сирия же сама перешла под руку Зенобии. Столица провинции Сирия город Антиохия столетиями был центром могущественного эллинистического царства Селевкидов и теперь поспешил восстановить свою политическую значимость. В том же 270 году двор пальмирской царицы переехал в Антиохию.

Летом или осенью 270 года римский офицер в Египте по имени Тимаген предложил Зенобии свои услуги в установлении власти Пальмиры над долиной Нила. В то время префект Египта Тенагинон Проб сражался с пиратами в Средиземном море, а потому отсутствовал на вверенной ему территории. Предложение было принято. 70-тысячной армии Септимия Забда противостояло лишь 50 000 солдат, лояльных империи, в первом же сражении римляне потерпели поражение. Забд оставил Тимагену 5000 пальмирцев и сирийцев, после чего покинул страну. В ноябре в Александрию вернулся флот префекта Проба, но жители египетской столицы сохранили верность Зенобии. Римляне бежали в дельту Нила и укрылись в крепости Вавилон Египетский. На помощь Тимагену поспешил Забд с подкреплениями, объединёнными усилиями они захватили Вавилон. Тенагион Проб погиб, а Египет перешёл под полный контроль Пальмиры.

Одновременно с событиями на юге ещё один пальмирский полководец (возможно, отец Зенобии) Септимий Заббай вёл боевые действия против римских гарнизонов в провинциях Каппадокия и Месопотамия. В 271 году к нему присоединился Септимий Забд, который помог довершить дело.

Таким образом, к 271 году под властью Пальмиры оказалась бо?льшая часть римского Востока, а также Египет. Тогда же малолетний сын Зенобии Вабаллат был провозглашён императором римлян, а она сама приняла титул «самой знаменитой и благочестивой царицы Востока» и другие титулы, ставившие её вровень с императорами Рима. Более того, Зенобия объявила себя наследницей династий Селевкидов и Птолемеев. Она создала привычный и удобный для своих подданных идеологический образ сирийского монарха, эллинистической царицы и римской императрицы, тем самым получив широкую поддержку среди многочисленных народов её новоявленной империи.

Это стало наивысшей точкой правления Септимии Зенобии. Два из трёх крупнейших городов Римской империи — Антиохия и Александрия — были в её руках. Казна ломилась от сокровищ, захваченных в Петре и других городах, при дворе собрались философы и интеллектуалы со всего Востока, на страже порядка стояла не знавшая поражений армия.

Античные источники указывают, что Зенобия жила в великолепии: перед ней простирались ниц, она одевалась в фиолетовый пурпур, как карфагенская царица Дидона, и блистала золотом и драгоценными камнями, как египетская царица Клеопатра.

Римский орёл расправляет крылья

В 270 году императорский престол в Риме занял талантливый политик и удачливый полководец Луций Домиций Аврелиан. В 271 году, когда на Востоке появилась новая держава Зенобии, Аврелиан сражался со вторгнувшимися в Италию германцами. В такой ситуации Аврелиан попробовал договориться с Зенобией, желая сохранить хотя бы формальную целостность империи, но пальмирцам это было уже не нужно.

Энергичными действиями новый римский император разгромил германцев и навёл порядок в Италии, Далмации и Дакии. Собрав в кулак все ресурсы подвластных провинций в Африке, Греции и Малой Азии, Аврелиан стал готовить поход против Зенобии.

Выбор, с кем из мятежников расправиться в первую очередь, определялся нахождением Египта в руках у Пальмиры. Кто владел долиной Нила, тот мог накормить свой народ дешёвым хлебом: «житница Рима» была всё так же важна, как и во времена противостояния Августа и Антония. Первая римская армия Марка Аврелия Проба высадилась в Египте и к осени 271 года полностью подчинила эту провинцию.

В 272 году 200 000 легионеров и воинов вспомогательных частей самого Аврелиана высадились в Малой Азии и спешным маршем двинулись в Каппадокию. Города областей Вифиния и Галатия спешили засвидетельствовать римскому императору свою лояльность. Лишь город Тиана отказался открыть ворота, и был взят штурмом. Согласно византийскому источнику, здесь императору приснился философ Аполлоний Тианский, который дал ему совет, во многом определивший дальнейшую политику его царствования:

«Аврелиан, если ты хочешь победить, то тебе не следует помышлять об убийстве моих сограждан. Аврелиан, если ты хочешь быть императором, воздержись от пролития крови безвинных. Аврелиан, будь милостив, если ты хочешь жить».

Жители павшей Тианы были помилованы, а вскоре римлянам покорилась и провинция Киликия.

Зенобия и её генералы спешно укрепляли Антиохию, а пальмирская армия стала лагерем на реке Оронт в Сирии. Здесь произошло первое сражение между армиями двух империй. Римляне смогли измотать главную ударную силу пальмирцев — тяжёлых всадников-катафрактариев, а затем разбили пехоту. Зенобия якобы лично участвовала в сражении и смогла отойти с остатками своего войска к городу Эмеса (ныне — Хомс, Сирия). Антиохия оказалась беззащитной и после незначительного сопротивления пала, Аврелиан и здесь отказался от репрессий.

Получив подкрепление из Малой Азии, римляне пошли на лагерь Зенобии у Эмесы. Здесь произошло ещё одно сражение, и вновь поле боя осталось за легионерами. Выжившие пальмирцы и их царица поспешили укрыться за стенами города. Зенобия и её приближённые надеялись на помощь Армении или Персии, так как возврат римлянами Востока и разгром Пальмиры не сулили этим государствам ничего хорошего. Послы из Армении вернулись с отказом, а персы не смогли сразу собрать достаточных сил, чтобы выступить в поход.

Крах Пальмирского царства

Аврелиан понимал, что осада оазиса в пустыне — это вопрос не стратегии, а логистики. Чтобы не допустить гибели осаждавших от жажды и голода, требовалось наладить постоянные поставки к Пальмире. Римский император договорился с кочевниками Сирийской пустыни, и эту сложную задачу те взяли на себя. Легионеры обложили город. Пальмирцы совершали вылазки и отказывались вести переговоры о сдаче.

Когда римские осадные машины разрушили крепостные стены осаждённого города, Аврелиан отправил царице следующее послание:

«Я призываю вас сдаться, обещая, что ваши жизни будут спасены, при условии, что вы, Зенобия, вместе с вашими детьми, должны жить там, где я, действуя в соответствии с желанием самого благородного сената, назначу место. Ваши драгоценности, золото, серебро, шелка, лошади, верблюды, вы все передадите римской казне. Что касается людей Пальмиры, их права сохраняются».

Зенобия отказалась принять эти условия:

«Никто, кроме вас, никогда не требовал того, что вы сейчас написали. Всё, что должно быть сделано в вопросах войны, разрешается только отвагой. Вы требуете моей капитуляции, как будто вы не знали, что Клеопатра предпочитает умирать королевой, а не оставаться в живых».

После этого Зенобия в сопровождении нескольких слуг попыталась сбежать в Персию, но была схвачена и доставлена к Аврелиану. Пальмира сдалась на милость победителя, и жители города получили прощение.

Мятеж Септимия Антиоха и триумф Аврелиана

Римский император пожелал, чтобы судьбу главных мятежников решил устроенный в Эмесе суд. Тем временем сам Аврелиан отправился воевать со вторгшимися во Фракию варварами. Как именно вела себя бывшая царица перед судьями, неизвестно, но мы знаем, что по окончании процесса все обвиняемые, кроме Зенобии и её сына, были казнены.

Весной 273 года Пальмира снова восстала, а римский гарнизон был истреблён. Во главе мятежа стоял родственник Зенобии по имени Септимий Антиох. Реакция императора Аврелиана была мгновенной: без какой-либо подготовки его легионеры перешли пустыню. Антиох не ожидал такой стремительной атаки и проиграл битву. На этот раз город Пальмира был разрушен. Лишь после этого на месте событий появилась персидская армия, шедшая на помощь восставшим. Последовала новая череда сражений, в которых римляне победили.

В следующем, 274 году Аврелиан присоединил к Риму мятежную Галлию, чем закончил восстановление границ Римской империи. Сенат и народ Рима сочли, что их император достоин отпраздновать триумф. Зенобия была доставлена в Рим и показана его жителям и иностранным посланникам как ценный победный трофей. Царицу, закованную в золотые цепи, провезли по Священной дороге на её же драгоценной колеснице.

Что стало с Зенобией дальше, доподлинно не известно. Некоторые источники говорят, что Аврелиан был снисходителен к пленнице и дал ей свободу и поместье в окрестностях Рима, где она провела остаток своей жизни. Есть сведения, что 34-летняя красавица покорила сердце некоего римского сенатора и родила новому мужу нескольких детей.

Автор: Максим Ферапонтов
Источник: https://warspot.ru/12792-vladychitsa-vostoka-i-plennitsa-rima

#ДревнийРим #история #археология #Зенобия #Пальмира

Вид на центральную часть Пальмиры. Художник — Ангус Макбрайд.
Вид на центральную часть Пальмиры. Художник — Ангус Макбрайд.

Воины Пальмирского царства II–III веков н.э. Художник — Ангус Макбрайд.
Воины Пальмирского царства II–III веков н.э. Художник — Ангус Макбрайд.

Зенобия Пальмирская. Художник — Лейн Браун.
Зенобия Пальмирская. Художник — Лейн Браун.

Карта Пальмирского царства (зелёным) и сферы его влияния (жёлтым) при Септимии Оденате.
Карта Пальмирского царства (зелёным) и сферы его влияния (жёлтым) при Септимии Оденате.

Стычка пальмирских воинов с римлянами в дельте Нила. Художник — Грэхем Тёрнер.
Стычка пальмирских воинов с римлянами в дельте Нила. Художник — Грэхем Тёрнер.

Карта Пальмирской империи Септимии Зенобии.
Карта Пальмирской империи Септимии Зенобии.

Римские солдаты III века н.э. Художник — Джон Шумейт.
Римские солдаты III века н.э. Художник — Джон Шумейт.

Руины Пальмиры до разрушения в 2016 году.
Руины Пальмиры до разрушения в 2016 году.
10393
Поделиться с друзьями в: