Новости легиона

01 Октября 2018


Отчет центуриона Legio V Macedonica о поездке в Болгарию

Часть 1.

Наконец-то появилось время, чтобы накропать краткий отчет о нашем путешествии по трем странам, впечатлениях, встречах и новых знаниях, полученных нами в этом приключении.

Начну я с небольшой интриги. Как вы, наверное, знаете изначально мы планировали посетить фестиваль в Швейцарии в Аугуста Раурика, и основные мероприятия должны были проходить именно там. Большая группа, в которую попали и мы состояла из реконструкторов из Австрии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Украины и России, и организаторами данного выезда были наши хорошие друзья из Болгарии из четвертого скифского легиона.

Это была не первая их поездка на этот фестиваль, и не первый опыт сбора большой международной группы для подобной поездки. Но, буквально за 10 дней до выезда нашей международной группе отказали в поездке без объяснения причин из-за какой-то негативной и лживой информации от "доброжелателей". Для руководителя нашей группы это, конечно, было неожиданно, если учесть, что и автобус и гостиницы на пути нашего следования были оплачены и деньги с бронирования не возвращают. За что отдельное спасибо от него и от остальных парней тем, кто сделал подобную подлость, парни из Болгарии и других стран сделали выводы.

В результате пришлось перекраивать поездку и в место одного дня и промежуточного фестиваля находится в Аквинке целых четыре дня и делать его основным. Но, на удивление, неприятное начало вылилось в замечательную и интересную поездку. Надо сказать ,что земля Паннонии и Мезии очень богата на историю и различного рода артефакты - от вещей до архитектурных памятников и знаменитых мест. Так помимо Аквинка мы посетили множество городов, возникших на местах стоянок легионов на Дунайском лимисе, побывали в их музеях и, буквально, собственными руками прикоснулись к истории тех самых мест, где находился и наш легион.

В самом начале, прилетев в Варну, мы отправились в город Добрич - на место нынешней дислокации 4 скифского легиона, вместе с которым мы должны были выдвигаться в сторону Аквинкума. У нас был свободен один день перед дорогой и мы потратили его на изучение местного археологического музея и остатков римской архитектуры - к моему удивлению, в мальком музее этого небольшого городка обнаружились очень интересные экспонаты. В частности, интересная фрамея, особенностью которой было то, что при общей длине в 1.2 метра ширина клинка составила всего 3 см, а толщина обуха 5 мм.

На следующий день мы отправились в путь. По дороге мы заехали в ряд населенных пунктов, где наши ряды пополнились дополнительными войсками. Так, в Альба Юлии к нам присоединилась Шестая батавская когорта ауксилариев, а в Дуросторуме парни из Десятого сдвоенного легиона из Австрии.

рассказывает Евгений Костров, продолжение будет во второй части сегодня

#ДревнийРим #ИсторическаяРеконструкция #Венгрия #Аквинкум #Аквинк #музей #Aquincum #Будапешт










10727
Поделиться с друзьями в: