Новости легиона

10 Октября 2018


Этикет в Древнем Риме

В Древнем Риме бытовали обращения по роду деятельности, социальному статусу и занимаемой должности. Какой-то общепринятой для всех социальных слоев формы вежливого обращения не существовало.

Раб, обращаясь к хозяину, называл того dominus. Другие формы обращения, эквивалентные нашему «господин» - erus и herus, использовались по отношению к свободным людям более высокого, по отношению к говорящему, положения. Однако знаки отличия позволяли жителям древнего Рима безошибочно определять сословную принадлежность патрициев, посты чиновников и военные должности, и обращаться к их обладателям соответствующим образом. Например: сенатор, претор, декурион, магистрат.

К почтенной замужней женщине обращались «matrona», госпожу называли domina, domicella.
К женщинам обращались по личному имени, например матрона Лициния, к мужчинам – в разные периоды римской истории по-разному, но зачастую по отношению к людям знатным и благородным использовалось обращение по роду (фамилии) : доминус Флавий, или по когномену (третьей части римского имени; своего рода прозвищу) император Веспасиан.

Так же широко использовались всевозможные эпитеты, добавляемые к обращению: почтенный, уважаемый, добрый, богоравный, благословенный; прекрасная, несравненная и тому подобное.

Ну а к рабу обращались просто: «раб» - servus, или «мальчик» - puer.

(Все контекстно-ситуативные различия в использовании обращений в древнем Риме – тема отдельная, потому здесь обойдемся без примеров и объяснений).

#ДревнийРим #этикет #обращение #вежливость

10884
Поделиться с друзьями в: