Новости легиона

10 Октября 2018

Практическая реконструкция


КВИР LEGIO V MAC вот уже 16 лет занимается изучением военного дела римской империи и порой вещи к которым мы приходим в результате практических исследований находят подтверждение в археологии и иконографии.

Так довольно долгими были споры о взаимопроникновении элементов снаряжения и вооружения между гладиаторами и легионерами. Один из ярких примерлв это использование маники в легионах. И вот сейчас еще один элемент был подтвержден как используемый и гладиаторами и легионерами.

На снимке меч найденый при раскопках Геркуланума, точнее, его копия, сделанная для одного из членов нашего клуба. Меч принадлежал римскому военному и был найден в комплексе так как воин погиб во время извержения и был засыпан пеплом пиропластического потока.

На яблоке мы видим 4 кольца. Меч с такого рода "украшением" не единичная находка и мы предположили, что это детали системы кркпления меча к руке, не позволяющей потерять оружие в бою. Нашу точку зрения ставили под сомнение или просто высмеивали, говоря о том, что римляне любили носить всякие громкие вещи и это детали очередной римской " погремушки" .

Однако, детальное изучение ряда барельефов с изо гладиаторов позволило совершить маленькое открытие. На барельефе мы видим 4 цепочки прикрепленные к запястью воина. Хотя, лично мое предположение, что было только 2 цепочки прикрепленных к 2 противоположным кольцам каждая.
 

Практическая реконструкция

 

 

 

Практическая реконструкция

 

 

Практическая реконструкция

 

10899
Поделиться с друзьями в: