Новости легиона

19 october 2018


Античный поход на Крымфесте

Все новости цикла о походах легиона можно найти по хештегу: #legiox_поход

Говорят, что на Крымфесте в следующем году будет что-то особенное, в том числе и для античности. И пока ожидаем новости о 2019 годе, предлагаем вспомнить поход в Крыму 2015 года. Что интересно, опыт не пропал по прошествии времени даром и был не раз использован, в том числе и в последнем походе клуба: https://vk.com/leg_x_fret?w=wall-60392205_2793. Для тех, кто пропустил или уже забыл о записках о том походе, предлагаем вновь с ними ознакомиться, а также с замечательными фотографиями Андрея Бойкова с данного действа.

Весьма много интересного удалось почерпнуть для себя из «Крымского военно-исторического фестиваля 2015». Некоторые относят такой опыт к разряду «экстремальной реконструкции». Речь, конечно, идет о римском марш-броске в полном боевом и походном снаряжении.

Маршрут проходил от Федюхиных высот, а именно с Римского Каструма, располагавшегося на самой вершине места проведения фестиваля, до перекрестка после Черной речки. Путь лег по весьма живописной местности, к сожалению, изредка загрязненной людьми. Основную часть пути составляли равнины с многочисленными спусками и подъемами, немного лесов. Общая протяженность маршрута в одну сторону составила 8 километров.

Надо сразу заметить, что сам «марш-бросок» начинается не с первых шагов к заветной цели, а значительно раньше - на этапе подготовки. Важно тщательно подготовить снаряжение: проверить свой доспех, обувь, сделать себе фурку и обвесить ее походным снаряжением: локулусом, кожаным «вещмешком», сеткой для хлеба и драгоценной флягой с водой. Последний пункт, как окажется позже, в процессе марша становится на вес золота. От римского крыла в путь отправились представители Десятого «Сокрушившего в проливе» легиона и Ратоборской центурии. Также в «марш-броске» решили поучаствовать и несколько варваров, но, с учетом отсутствия нагрузки в виде «железа» и самой фурки, для них это скорее была прогулка, так что в ходе исследования основное внимание уделяется именно легионерам.

Начать приключение планировалось утром, дабы не попасть под палящее солнце. Сразу после завтрака начались сборы, по завершению которых часть людей обнаружила, что их снаряжение за время фестиваля уже износилось достаточно сильно, и ни о каких походах на длинные дистанции не могло идти и речи. Что-то где-то начинает отваливаться, швы - расходиться, обувь - рваться. Если на небольшой срок, к примеру, на парад, это можно «подшлифовать», то в данном случае можно сойти с дистанции на полпути, такие недочеты сильно повышают риски до конца похода не дойти. Те, кто все же смогли собраться вовремя и были уверены в своем снаряжении, смогли выдвинуться к своей заветной цели в 9:00.

Итак, в первые же несколько сот метров появился первый сошедший с дистанции по причине здоровья легионер. Нужно сразу отметить - вовремя оценить свое самочувствие и суметь себе сказать, что «Все, стоп, если я продолжу, это негативно скажется на здоровье, и я могу не дойти» - тоже весьма не просто, азарт-то высок. После отправки легионера домой и небольшой передышки начался затяжной спуск с холмов. Начиналось все в хорошем темпе, отличном настрое, с морем веселых разговоров - в общем мало что предвещало особые испытания. Ситуация резко изменилась, когда во всей своей красе показалось солнце и медленно начало двигаться к зениту. Начало печь. С этого момента стали проявляться различия в эргономике и эффект «духовки» доспехов. Так как в походе участвовали носители всех трех самых распространенных типов лорик (две сегментаты, одна из которых выбыла при старте, две скваматы и одна хамата) – было с чем сравнивать. На одном из подъемов еще одному бойцу стало плохо – получил солнечный удар, в результате чего содержимое желудка оказалось снаружи. Также начали проявляться первые признаки обезвоживания. Но несмотря на это, легионер смог продолжить путь.

Воспоминания бедолаги: «На утро перед походом меня, вероятно, застала врасплох акклиматизация или отравление. В поход я пошёл уже после двух "облегчений" наивно полагая, что на этом мои приключения закончатся. Но они только начинались. Уже через 5 минут после того, как мы выдвинулись, я начал понимать, что мне становиться все хуже, но объективно оценить своё самочувствие я не смог. Снаряжение было не подогнано и, если лорика более-менее сидела по мне (хоть весь её вес и был на плечах), то скутум, который я повесил слишком низко, бил по ноге, а фурка всё время съезжала. Но больше всего дискомфорта доставлял шлем, пока я не подвесил его через шею (специальных крюков на лорике под это не было), приходилось нести его то в руках, то на фурке. Всё это не позволяло "поймать ритм", и я растратил и без того немногочисленные силы на постоянную возню со снаряжением. Отдельно отмечу – весь вес лежал на плечах т.к. лорика не была приталена, а скутум я неправильно подвесил».

В силу того, что проблемы начались у первых носителей именно сегментат, можно сделать вывод, что в жарких регионах она вызывала наибольшее количество проблем при эксплуатации. Сделав привал и вкусив драгоценной воды из фляги, мы направились дальше. Солнце поднималось все выше, холмы становились все круче. Увеличилось число подъемов. Вместе с ними немного участились и привалы (надо сказать, что скутум, закрепленный за спиной, отлично спасал при привалах от жары своей тенью). Запасы воды истощались. Вдобавок появилась первая поломка - ручка терракотовой фляги треснула (кстати, единственной, среди походников - остальные использовали железные, которые оказались на порядок надежней, хотя и вкус воды отдавал ржавчиной вперемешку с воском).

Уже немного устав от холмов, мы увидели приближавшийся лес, что вызвало немалую радость. Проводник ободрил нас, что вскоре мы дойдем до большого привала. Спрятавшись за деревьями от солнца, мы прошли немного вглубь леса и сделали остановку около речки. Наконец, появилась возможность немного отдохнуть от доспехов. Спина просто пела от облегчения, а тело было готово отправиться в полет. Опробовали воду - она оказалось контрастно ледяная, по сравнению с окружающей средой. Приятной неожиданностью стало появление гостя – пятнистой кошки. Медленно ходя вокруг нашего привала, она, притаившись, осторожно посматривала на нас и медленно приближалась. В конце концов, любопытство взяло вверх, и она подошла вплотную, посмотреть, что это за люди в железяках. Отдохнув и восполнив запасы воды, мы попрощались с нашей гостьей и двинулись дальше.

Оставалось уже не так много до конца. Все больше начало проявляться изнашивание снаряжения - отпали мелкие элементы экипировки - застежки, пластинки, чешуйки. За некоторыми из них пришлось возвращаться. Но самое неприятное – шипы на калигах протерли подошву, превратив к концу похода ступню в единую ноющую мозоль. От усталости и небольших травм путешественников, пилумы начали постепенно превращаться в посохи. Вскоре мы дошли до пункта назначения, развернулись, и отправились обратно в лагерь…

Из похода удалось почерпнуть много полезного. Поэтому мы составили ряд советов тем, кто надумает совершать подобные марш-броски:
1. Любой болтающийся элемент лучше покрепче привязать к надежному предмету экипировки, и не жалеть на это кожаных веревок.
2. Осмотрите несколько раз свое снаряжение до и после экипирования, проверьте натяжение, распределение веса, в особенности на плечах. Не используйте новые и непроверенные предметы экипировки, в особенности, обувь. Возьмите с собой несколько пар, на случай, если почувствуете, что шипы подковки подошвы выходят наружу. Также лучше взять как можно более толстую войлочную подстилку, дабы не натереть ногу.
3. Помните, что нужно быть готовым к порче своего комплекта реконструкции.
4. Обязательно возьмите с собой флягу с водой и старайтесь растянуть ее содержимое на весь маршрут, не выпивая все за раз на пике своей жажды.
5. Помните, что каждый дополнительный предмет экипировки потребует от вас много лишних усилий на протяжении всего похода. Не берите лишнего.
6. Прокладывайте маршрут и набирайте в команду жаждущих приключений заранее.
7. И главное - здраво оценивайте состояние своего здоровья. Оно у вас одно на всю жизнь. Такая дистанция в жаре и с таким весом - огромная нагрузка на сердце, которая нетренированным людям строго противопоказана. Начните с малых дистанций и легкого веса, постепенно увеличивая нагрузки.

#legiox #living_history #античность #реконструкция #легионер #поход #Древний_Рим #квиф #крымфест







11033
Поделиться с друзьями в: