Новости легиона

25 october 2018


Гражданские войны: Октавиан против Антония, Часть II

25 октября 2018
Автор: Алексей Козленко

Парфянский поход

Хотя Октавиан так и не отправил четыре обещанных легиона, Антоний к весне 36 года до н.э. сумел собрать для войны с парфянами по крайней мере 16 легионов пехоты, 10 000 всадников и около 30 000 вспомогательных войск своих восточных союзников. С этими силами Антоний через горную территорию Армении вторгся в Мидию-Атропатену и осадил её столицу Фрааспу. Ввиду огромного превосходства римлян парфяне не отваживались на генеральное сражение, но вместо этого атаковали римские коммуникации. Им удалось напасть на главный обоз, следовавший за армией к Фрааспе. При этом погибли два легиона, осадный парк и большие запасы продовольствия. Опасаясь нападения парфян, армянский царь Артавазд II решил не идти на соединение с Антонием и вернулся домой. Из-за потери обоза в лагере под Фрааспой стала быстро ощущаться нехватка продовольствия.

С приближением зимы Антоний, наконец, приказал начать отступление. Парфяне преследовали отступавшую армию, истребляя отставших. Лишь ценой огромных потерь римляне сумели оторваться от погони и вернуться в Сирию. Таким образом, долго готовившийся поход полностью провалился. Антоний объявил виновником поражения вероломного армянского царя, а сам направился в Александрию залечивать раны.

В 35 году до н.э. Антоний сражался против Секста Помпея, и мысли о реванше пришлось отложить. Весной следующего года царь Мидии-Атропатены Артавазд рассорился со своими парфянскими союзниками и направил тайное посольство к Антонию, предлагая ему объединиться против своего старого врага Артавазда II Армянского. Римляне вновь вступили в Армению, заняли её столицу Артаксату и другие города. Царь Артавазд II был вероломно захвачен в плен, а в его стране разместились римские гарнизоны. Антоний с богатыми трофеями и пленниками вернулся в Александрию и отпраздновал здесь триумф.

В ознаменование победы над Арменией сын Цезаря от Клеопатры Цезарион получил титул «царя царей», а сама Клеопатра — «царицы цариц». Своих детей от Клеопатры Антоний также наделил царскими титулами. Александр Гелиос был интронизирован как правитель Армении, Мидии и Парфии, его сестра Клеопатра Селена получила Киренаику, а младший Птолемей Филадельф — Финикию и сирийские земли до Евфрата. Успехи Антония прославляли монетные серии с легендой «Побеждённая Армения», которые были отпечатаны в большом количестве для раздачи солдатам.

В 33 году до н.э. Антоний планировал продолжить поход против Парфии, но его остановили тревожные вести, полученные весной из Рима.

Разрыв между триумвирами

События в Италии и на западе империи разворачивались по-иному. Ещё в 36 году до н.э. Октавиан одержал решающую победу над Секстом Помпеем, а затем окончательно лишил власти Лепида. На его сторону перешли полководцы и войска, ранее служившие Антонию. Вопреки соглашению в Таренте, Октавиан так и не отдал Антонию обещанные четыре легиона, а в качестве предлога для их удержания в 35 году до н.э. начал военные действия против варварских племён Иллирии и Далмации. Октавиан лично участвовал в сражениях и даже был ранен при осаде одной из крепостей. Хотя одержанные им успехи не принесли особой добычи, но они создали Октавиану репутацию полководца, особенно выгодную на фоне сомнительных успехов Антония.

Параллельно Октавиан начал готовить общественное мнение Италии к разрыву с Антонием. Между ним и бывшим союзником развернулась настоящая война памфлетов, в которых Антоний обвинялся в разбазаривании римских территорий в угоду полностью завладевшей им египетской царице. В свою очередь, Антоний обвинял Октавиана в том, что тот, будучи сам лишь приёмным сыном Цезаря, коварно овладел его наследием в ущерб его родному сыну Цезариону.

Рано или поздно этот антагонизм должен был привести к открытому конфликту, что и произошло в 32 году до н.э., когда обоими консулами стали сторонники Антония Гней Домиций Агенобарб и Гай Сосий. Последний потребовал в сенате законодательно утвердить распоряжения Антония, в том числе о передаче восточных территорий под власть детей Антония и Клеопатры, однако столкнулся с открытым противодействием Октавиана. После обмена жёсткими заявлениями в сенате оба консула и вместе с ними около 300 сенаторов покинули Рим и выехали на Восток. Антоний организовал заседание сената в изгнании в Александрии, Октавиан назначил консулов-суффектов. Оба соперника, понимая, что на этот раз дело не ограничится словесными перепалками, стали готовиться к военному столкновению. Демонстрируя стремление идти до конца, Антоний развёлся с Октавией, а Октавиан предал огласке завещание Антония, в котором тот просил похоронить его в Александрии и всё своё имущество оставлял детям от Клеопатры.

источник: warspot.ru

#Октавиан #Антоний #ДревнийРим #античность #Клеопатра #Парфия #триумвират

Парфянский поход Антония, 36 год до н.э.
Парфянский поход Антония, 36 год до н.э.

Александрия в конце I века до н.э.
Александрия в конце I века до н.э.

Украшавшая храм Аполлона на Палатине терракотовая плитка с изображением схватки Аполлона и Геркулеса. Здесь символически представлен конфликт между Октавианом, чьим божественным покровителем являлся Аполлон, и Антонием, ведущим свой род от Геркулеса. Храм был освящён в 28 году до н.э., уже после завершения Гражданской войны и победы при Акции. Музей Палатина, Рим
Украшавшая храм Аполлона на Палатине терракотовая плитка с изображением схватки Аполлона и Геркулеса. Здесь символически представлен конфликт между Октавианом, чьим божественным покровителем являлся Аполлон, и Антонием, ведущим свой род от Геркулеса. Храм был освящён в 28 году до н.э., уже после завершения Гражданской войны и победы при Акции. Музей Палатина, Рим

Октавиан, изображённый в виде военачальника, обращающегося к войскам. Мраморная статуя из Прима Порте, музей Ватикана
Октавиан, изображённый в виде военачальника, обращающегося к войскам. Мраморная статуя из Прима Порте, музей Ватикана
11112
Поделиться с друзьями в: