Новости легиона

25 october 2018


Гражданские войны: Октавиан против Антония, Часть III

25 октября 2018
Автор: Алексей Козленко

Положение и силы сторон

Антоний располагал примерно 100-тысячной армией, в состав которой входило не менее 19 римских легионов. Кроме того, у него было 10 000 пехотинцев и 12 000 всадников вспомогательных войск, присланных ему восточными правителями, а также флот из 500 кораблей. Из-за своих размеров огромная армия собиралась крайне медленно. Лишь к августу 31 года до н.э. войска достигли адриатического побережья.

Антоний устроил свою штаб-квартиру в Патрах. Его флот стоял в Амбракийском заливе, небольшие эскадры находились на Коркире, Левкаде, в Мефоне, Коринфе и у Тенарского мыса. Не располагая в Италии надёжной гаванью и учитывая приближение неблагоприятного для навигации сезона, Антоний решил вначале отложить, а затем перенести начало военной кампании на следующий год. Его армия и флот также должны были зимовать в Греции. На это решение повлиял и его опыт участия в предыдущих войнах, когда во время операций у Диррахия он вместе с Цезарем столкнулся с серьёзными проблемами в снабжении, и Помпей едва не одержал над ними победу. Будучи снабжаемы по морю, его собственные войска ни в чём не испытывали нужды.

В сравнении с Антонием положение Октавиана было менее надёжно. Октавиан укрепил ближайшие к побережью Греции гавани Брундизия и Тарента, переведя сюда флот из 260 кораблей, одержавших победу над Секстом Помпеем. Его армия, собранная здесь же, насчитывала 80 000 человек пехоты и 12 000 кавалерии. Во главе этих сил Октавиан поставил Агриппу, успевшего блестяще себя зарекомендовать во время предыдущих военных кампаний. Хотя ему удалось заручиться поддержкой общественного мнения, и вся Италия принесла ему клятву верности как военачальнику в предстоящей войне, однако он испытывал проблемы финансового плана. Государственная казна была практически пуста, а войска испытывали недостаток припасов.

Начало военных действий

Ранней весной 31 года до н.э. Агриппа нанёс первый удар, предприняв серию нападений по всему побережью. После этого Октавиан с основными силами беспрепятственно переправился из Брундизия в Панорм на эпирском побережье. Свой лагерь он разбил на северной стороне Амбракийского залива, заняв здесь позицию у современного холма Микалици. Вскоре со всеми своими силами прибыл Антоний, разбив лагерь сперва на южном берегу залива, а затем на северном у Превезы. Между армиями находилась лишь долина Никополя. Антоний пытался вынудить противника на сражение, а затем отрезать его от имевшихся источников водоснабжения. Обе армии вели друг против друга позиционную войну, напоминавшую военные действия у Диррахия. В ежедневно происходивших кавалерийских стычках победа, как правило, оказывалась на стороне Октавиана.

В это же самое время Агриппа предпринял ряд важных операций на море, взяв Левкаду юго-западнее выхода из Амбракийского залива, а затем Патры и Коринф со стоявшими там эскадрами. Армия и флот Антония фактически оказались в блокаде, продовольствие стало быстро сокращаться. Поскольку лагерь располагался в нездоровой местности, многие его люди болели. Антоний решил было перенести военные действия в Македонию и даже предложил Октавиану встретиться на поле при Фарсале, но тот проигнорировал вызов.

Дела Антония продолжали ухудшаться. Сам он потерпел поражение в кавалерийской битве. Гай Сосий, пытавшийся вырваться с частью кораблей из Амбракийского залива, был разбит Агриппой. Из-за сокращения продовольствия начали разбегаться солдаты, с кораблей дезертировала треть экипажей. Антония покинул ряд его былых сподвижников, в том числе Луций Домиций Агенобарб и Квинт Деллий.

Битва при Акции

Антоний не мог отступить с армией в Македонию без страха потерять запертый в Амбракийском заливе флот. Поэтому он решил дать противнику генеральное сражение, чтобы или прорваться с кораблями в море, или обеспечить армии беспрепятственный подвоз продовольствия. Его флот всё ещё насчитывал около 360 кораблей. Из них 170 были настоящими плавучими крепостями с окованным бронзой носом, высоким бортом и деревянным бронированным поясом для защиты от таранных ударов. На палубах были установлены башни, в которых размещались метательные машины. Из-за массового дезертирства флот испытывал серьёзные проблемы с комплектованием гребцами и матросами. Антоний приказал полностью укомплектовать экипажами 200 лучших кораблей и посадил на них 22 000 отборных воинов. Остальные корабли он сжёг. Он также приказал перенести на корабли военную казну и взять с собой паруса. Возможно, трезво оценивая свои шансы на победу, Антоний с самого начала готовился к бегству.

2 сентября корабли Антония на вёслах двинулись к выходу из залива. В открытом море их ожидали 400 кораблей Агриппы. Оба флота для удобства управления были разделены на три эскадры. Антоний командовал правым флангом, Сосий — левым, в центре командовал Марк Октавий, позади которого в качестве резерва находились 60 египетских кораблей Клеопатры. Агриппа стал против Антония, командование в его центре осуществлял Авл Аррунций, на правом фланге — Элий Галл. План Антония, по сообщению Плутарха, состоял в том, чтобы, отказавшись от манёвров, держать свои корабли в тесно сомкнутом строю и ждать атаки противника, который, по его убеждению, не мог ничего предпринять против его тяжёлых кораблей. Агриппа, имевший численное превосходство и потому более длинную линию, стремился охватить своего противника с флангов. На первом этапе боя обе эскадры держались поодаль и лишь обстреливали друг друга из метательных машин. Ближе к полудню противники сблизились, и в ход пошли удары тараном и абордаж.

В результате манёвров обеих сторон в ходе сражения правый фланг Антония и, соответственно, левый Агриппы стали дрейфовать в северном направлении. Командовавший в центре Авл Аррунций стал растягивать свою линию в стороны, и в этот момент сквозь поредевший строй противника прорвались 60 кораблей Клеопатры. Поставив паруса и поймав попутный ветер, они вышли из боя и стали удаляться в южном направлении. Антоний, чей флагман был взят на абордаж, пересел на более лёгкий корабль и последовал за ними. Вероятно, какому-то числу кораблей Антония также удалось прорваться и последовать за своим командующим, но их число, скорее всего, было незначительным. Большинство кораблей увязло в бою или заштилило возле берега. Упорное сражение продолжалось вплоть до вечера. Несколько кораблей сгорели, остальные вернулись в залив.

источник: warspot.ru

#Октавиан #Антоний #ДревнийРим #античность #Клеопатра #Агриппа #Акция

Изображение военного корабля на монументе из Пренесте, воздвигнутом в честь победы при Акции. Музей Ватикана
Изображение военного корабля на монументе из Пренесте, воздвигнутом в честь победы при Акции. Музей Ватикана

Кампания 31 года до н.э. до битвы при Акции
Кампания 31 года до н.э. до битвы при Акции

Марк Випсаний Агриппа, военачальник и флотоводец Октавиана, одержавший победы над Секстом Помпеем и Антонием. Бюст из музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Москва
Марк Випсаний Агриппа, военачальник и флотоводец Октавиана, одержавший победы над Секстом Помпеем и Антонием. Бюст из музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Москва

Битва при Акции 2 сентября 31 года до н.э.
Битва при Акции 2 сентября 31 года до н.э.

В битве при Акции эскадры обеих сторон преимущественно состояли из больших тяжёлых кораблей. Римская квадрирема I века до н.э., современная реконструкция
В битве при Акции эскадры обеих сторон преимущественно состояли из больших тяжёлых кораблей. Римская квадрирема I века до н.э., современная реконструкция

11119
Поделиться с друзьями в: