Новости легиона

22 Декабря 2018

Блестящая карьера!

Задолго до Траяна и Адриана один уроженец Испании уже сумел сделать блестящую карьеру в Древнем Риме. Он первоначально звался Порцеллиус (Поросеночек), но после многих побед на поменял имя на более благозвучное Быстроногий.

В Древнем Риме было трудно сделать карьеру без покровительства влиятельного патрона, но к счастью у него такой нашелся в лице самого императора - тот был фанат "партии" зеленых. Император велел построить своему фавориту дом из мрамора и выделил слуг, которые от имени хозяина приглашали и принимали гостей.

Дальше - больше и выше! Во времена, когда большинству населения Римской империи гражданство не светило от слова совсем, Быстроногому даровали статус римского гражданина, а затем даже назначили его сенатором. Потом, когда император провозгласил себя богом, Быстроногий был одним из тех, кто получил честь стать жрецом нового божества. Правда для этого надо было заплатить 8 млн. сестерциев, которых у него не было, но ради своего фаворита божественный император велел обложить всех ему подобных в Империи спец-налогом ... На этом карьера Быстроногого не закончилась - император объявил его божеством и велел включить его имя в текст государственной присяги.

Говорят, что божественный император хотел выдвинуть кандидатуру Быстроногого на высший пост консула, но не успел, ибо пал от рук заговорщиков. Увы, с потерей патрона дела фаворита пошли вниз. Его хотели сразу отправить в отставку, но не смогли, так как оказалось, что он отнюдь не самый плохой из сенаторов. Даже наоборот - он не воровал, не предлагал и не голосовал за дурацкие законы и в общем вел себя более, чем достойно!

Тогда новый император Клавдий урезал жалование Быстроногому, после чего он был выведен из состава Сената, как не отвечающий финансовому цензу.

Вы, конечно же, уже догадались, о ком идет речь? )
 

Мраморный бюст. Рим, I век н. э. Музей Метрополитен
Мраморный бюст. Рим, I век н. э. Музей Метрополитен

 

 

11925
Поделиться с друзьями в: