Новости легиона

05 Февраля 2019


Спасибо соклубнику за интересный вопрос

#ДревнийРим #Цезарь #опрос
Сегодня я предлагаю моим читателям почувствовать себя в роли римского военачальника и попробовать сделать правильный выбор в довольно нелёгкой ситуции.

Итак, только-только завоёванная Цезарем Галлия, 55г до Р.Х. Римляне разместились на зимовку в зимних лагерях, один из них, в составе легиона и пяти когорт, разместился на земле галльского племени эбуронов. Те сначала вели себя вполне дружелюбно, но через пару недель устроили нападение на римский лагерь, которое было легко отбито. Сразу после этого галлы стали кричать, что у их вождя Амбриорига есть что сказать важное римлянам и они просят прислать к ним людей, которым он готов это рассказать. Римляне так и поступили. Что же им поведал галльский вождь?

«Амбиориг сказал им приблизительно следующее: он признает, что многим обязан Цезарю за его благодеяния; благодаря ему он освобожден от дани, которую он платил своим соседям адуатукам; Цезарь вернул ему родного сына, а также сына брата, которые были посланы адуатукам в заложники и содержались у них в цепях и в рабстве. Что же касается нападения на лагерь, то он сделал его не по своему решению и воле, но по принуждению своего народа, ибо власть его такова, что народ имеет над ним такие же права, как и он над народом. А народ его потому начал войну, что не мог противиться внезапному восстанию всей Галлии. Самое лучшее доказательство этому – его собственное бессилие: ведь не до такой степени он не осведомлен об общем положении дела, чтобы питать уверенность в победе над римлянами своими собственными силами. Но таково решение всей Галлии, и именно сегодняшний день выбран для штурма всех зимних лагерей Цезаря, чтобы ни один легион не мог прийти на помощь другому. Как галлы, они, конечно, не могли отказать галлам же, тем более что принятое решение, очевидно, имело целью восстановление национальной свободы. Так как он в достаточной степени исполнил перед ними долг патриота, то теперь он желает исполнить долг благодарности за благодеяния, полученные от Цезаря; как старый друг он настоятельно просит Титурия подумать о себе и о своих солдатах. Большой отряд наемных германцев уже перешел через Рейн, через два дня он будет здесь. Римляне сами должны решить, не лучше ли им, прежде чем заметят соседи, оставить зимние квартиры и дойти или до Цицерона, или до Лабиэна, из которых один находится от них в пятидесяти милях, а другой несколько дальше. Он одно им обещает и скрепляет это обещание клятвой – дать свободный проход по своей земле. Этим он исполнил бы долг перед своим народом, освобождая его от зимнего постоя, и отблагодарил бы Цезаря за оказанные услуги. После этой речи Амбиориг удалился.»

Итак, вы выслушали эту речь. Как вы поступите? На кону – жизни восьми тысяч человек и ваша собственная. Те, кто читал «Записки о галльской войне» Гая Юлия Цезаря, просьба не голосовать и не подсказывать.

Схема римского лагеря на четыре легиона
Схема римского лагеря на четыре легиона

Римский легион
Римский легион

Не сильно разбираюсь в галлах, но выглядели они примерно так
Не сильно разбираюсь в галлах, но выглядели они примерно так
12965
Поделиться с друзьями в: