Новости легиона

06 Февраля 2019


Археологи в Любляне вскрыли античный саркофаг знатной женщины

Археологи вскрыли саркофаг, обнаруженный во время раскопок кладбища IV века нашей эры на Госпосветской улице в Любляне. Об этом пишет The History Blog.

По находившимся внутри артефактам эксперты установили, что в нем была захоронена представительница знати.

Римское поселение возникло здесь в I веке до нашей эры. Оно называлось Эмона. Спустя 100 лет оно стало достаточно крупным городом на торговом пути из Адриатики в бассейн Дуная. В нем были каменные дома, водопровод и канализация. В IV веке город стал резиденцией епископа.

В этом районе было обнаружено более 350 захоронений. Большая часть из них принадлежала высшему сословию. Об этом говорят сами саркофаги, предметы быта и ювелирные украшения, вложенные внутрь. Ученые считают, что после смерти только очень состоятельные люди могли позволить себе такие почести.

На данный момент известно о двух вскрытых захоронениях. В одном из них находился скелет девочки лет шести. Ее похоронили в гробу из белого известняка, который добывали за городом. Археологи нашли внутри золотой браслет, несколько колец и ожерелье.

Женщину лет 30–40 ученые обнаружили во втором саркофаге. Рядом с останками аккуратно была уложена уникальная чаша с надписью «Пей, чтобы жить».

источник: http://www.thehistoryblog.com/archives/54112

#саркофаг #ДревнийРим #археология







13032
Поделиться с друзьями в: