Новости легиона

07 april 2019


Что означает титул "Багрянородный"?

Иногда в отношении монарха или его детей можно встретить прилагательное "Багрянородный" или "Порфирородный". Или, пуще того, "Порфирогенет". Какой смысл этого эпитета и как его можно сегодня употреблять?

Русская пословица гласит "дурак любит красное". В Древнем Риме про цвета тоже знали всякие психологические секреты: императоры любили пурпурный. Помимо того, что он круто смотрится, этот краситель еще безумно дорого стоил, то есть позволить себе такую покупочку могли только самые могущественные люди. Аналогично любили владыки и темно-красный камень порфир (минерал, по составу близкий к граниту).

В Риме по указу Нерона облачаться в пурпурный цвет мог только император, ношение пурпурных одеяний рассматривалось как мятеж. А камень порфир использовался для тронов и императорских саркофагов, подчеркивая величие власти. Слово "порфира" стало синонимом мантии. В Византии, которая не знала, что она Византия, а думала, что она такая Римская империя, только переехавшая в более теплый климат, этот обычай тоже соблюдали, сильно любя камень порфир. И придавая ему некое "магическое" значение.

В императорском дворце в Константинополе (ныне Стамбул), одна из комнат была целиком отделана порфиром, производя впечатление более сильное, чем сталинское метро. Потому что тогда все представляли, каких это денег стоило (а когда мы смотрим на метро, то не представляем). Соблюдался следующий обряд: когда беременной жене императора наставало время рожать, ее отводили в этот зал, который назывался "Порфира". И там она в присутствии врачей и свидетелей производила на свет младенца. Ребенок, вне зависимости от пола, мог использовать это прилагательное относительно себя.

То есть, дети у императора могли быть двух типов: одни, старшие — это те, кто родились, когда он на престол еще не вступил, бегал в царевичах, либо вообще служил генералом и никакого отношения к императорской семье не имел, притворяясь, что престол его никак не интересует. А младшие дети, которые рождались после коронации, уже были "багрянородные", появившиеся на свет в зале Порфира в присутствии свидетелей.

Логика на первый взгляд не очень понятная, но багрянородные дети могли иметь более высокий статус, чем первенец-наследник престола. Обычных царевен могли отдавать замуж за варваров (французов там, или русских), а багрянородных берегли. Младший багрянородный царевич мог начать катить бочку на старшего обычного, что у него больше прав на престол — и иногда срабатывало. Объясняю. Первая причина как бы "магическая", сакральная: если ребенок рождался не от обычного человека, а от императора и императрицы, то на нем было больше Власти, Божьего Благословения, то есть он был уже не обычный, а благословенный, со врожденной священной властью в крови. Вторая практическая: кто его знает, в каких условиях старшие дети появились на свет, когда папа не служил в императорах, а неизвестно где болтался — может, подменили его при рождении, может, вообще мать его нагуляла от пригожего соседа. Никаких гарантий! А рождение в Порфире — это знак полного пакета услуг по ведению роженицы, все под наблюдением врачей и прочих свидетелей чуть ли не с самого зачатия, гарантия 99%.

Когда Византия закончила свое существование, этот термин перестал использоваться как "юридический", но в языке разных европейских народов закрепился. Его используют, как и прежде, для подчеркивания более важного статуса одних детей монархов над другими, хотя эта разница — пустой звук. И касается разве что степени балованности младших детей и обеспеченности материальными ресурсами.

Закрепляем материал: наш император Павел взошел на престол в 1796 году, в ноябре. А большинство его детей — император Александр I, Константин, девочки, родились, когда он еще был великим князем, а правила его мама Екатерина Великая. То есть император Александр I — не "Багрянородный". А третий сын император Николай I родился в июне 1796 года, когда бабушка доживала последние месяцы. Тоже нет. Лишь самый младший, великий князь Михаил Павлович, 1798 г.р., у нас является "Порфирородным" в этом помёте. Правда, никаких преимуществ ему это не дало, потому что в Российской империи в 19 веке все наследование четко по закону шло.

А вот у Николая II все дети до одного были "Багрянородными". У английской королевы Елизаветы II, которая правит с 1952 года, двое старших детей, включая принца Чарльза, родились еще при жизни ее папы-короля, они не "Порфирогенеты". А двое младших — уже после ее восшествия на престол. Вроде так все понятно.

Ошибка: употреблять это прилагательное про любого ребенка монарха, вне зависимости от порядка рождения относительно коронации. Не делайте так, будьте эрудированными.

источник: https://shakko-kitsune.livejournal.com/1385401.html

#ДревнийРим #порфир #мрамор #бюст #статуя #античность #Византия

Саргофаг Елены, матери Константина, из порфира (320-е гг.), фрагмент
Саргофаг Елены, матери Константина, из порфира (320-е гг.), фрагмент

Бюст Нерона, мрамор, порфир
современная копия античного оригинала
Бюст Нерона, мрамор, порфир современная копия античного оригинала

Бюст Нерона, мрамор, порфир
современная копия античного оригинала
Бюст Нерона, мрамор, порфир современная копия античного оригинала

Бюст Нерона, мрамор, порфир
современная копия античного оригинала
Бюст Нерона, мрамор, порфир современная копия античного оригинала

Мраморная и порфировая статуя Аполлона Фарнезе, 2 век н.э., Древний Рим
Мраморная и порфировая статуя Аполлона Фарнезе, 2 век н.э., Древний Рим

Алтарь в Santa Maria Aracoeli, Рим
Алтарь в Santa Maria Aracoeli, Рим

Порфировый саркофаг св. Констанцы, 354 год
Порфировый саркофаг св. Констанцы, 354 год
14313
Поделиться с друзьями в: