Новости легиона

15 Апреля 2019


Опровергнут популярный миф о Древнем Египте

Ученые Альбертского университета в Канаде изучили останки древней египтянки, найденные в некрополе Мендеса в 1970-х годах, и пришли к выводу, что она владела традиционно мужской профессией и изготавливала бытовые предметы из папируса. Раньше считалось, что женский пол не допускался к таким занятиям. Об этом сообщает издание Science Alert.

Исследователи проанализировали зубы женщины старше 50 лет, жившей более четырех тысяч лет назад (2181-2055 годы до нашей эры), с помощью электронной микроскопии и микрографии. Они обнаружили признаки износа 16 из 24 зубов. Так, на двух резцах на верней челюсти были выявлены следы разрушения в форме клина, а на остальных четырнадцати замечено истирание. Подобное изнашивание характерно для ремесленников, которые зубами раскусывали растительный материал.

По словам ученых, женщина использовала папирус для изготовления коробок и корзинок, а также для изготовления сандалий, штор и ковриков.

Ранее считалось, что женщины Древнего Египта могли владеть лишь семью профессиями, как это следовало из надписей и изображений на стенах гробниц. Они были жрицами в храмах богинь (если обладали хорошими связями и имели высокий статус), певицами, танцовщицами, музыкантами, плакальщицами, ткачихами и повитухами.

источник: https://www.sciencealert.com/this-ancient-egyptian-woman-s-teeth-suggests-women-could-be-craftspeople-too

#ДревнийЕгипет #археология #феминизм #праваженщин

Incisor wear. (Lovell & Palichuk, Bioarchaeology of Marginalized People, 2019)
Incisor wear. (Lovell & Palichuk, Bioarchaeology of Marginalized People, 2019)

(Lovell & Palichuk, Bioarchaeology of Marginalized People, 2019)
(Lovell & Palichuk, Bioarchaeology of Marginalized People, 2019)

14373
Поделиться с друзьями в: