Новости легиона

20 Апреля 2019


Не про Рим, но все же довольно познавательно.
СКАНДИНАВСКИЕ МЕЧИ БРОНЗОВОГО ВЕКА.

В 1952 году Торвальд Нильсен во время осушения болота в западной части Зеландии, нашел изогнутый меч из бронзы, покрытый орнаментом. Меч датируется началом бронзового века, (около 1600 г. до н.э.), и был первым таким мечом найденным в Дании.

Спустя пять лет, примерно в том же самом месте Торвальд Дженсен, во время работ на огороде обнаружил еще один изогнутый меч. Найденный меч, так же как и первый был покрыт орнаментом, но он также был украшен изображением корабля. Это самое древнее изображения корабля в Скандинавии. Так же это самые древние мечи из металла обнаруженные в современной Скандинавии.

В начале бронзового века - около 1700 г. до н.э. – в Скандинавии возникло уникальное искусство. При этом, наиболее популярным изображением был корабль.

На одном из двух церемониальных мечей из R?rby в западной Зеландии мы видим отплытие одного из кораблей бронзового века. Экипаж был показан в виде линий. Подобное изображение кораблей быстро распространилось по всей Скандинавии и стало встречаться не только на оружии, но и на камнях. Наскальные изображения корабля были найдены на Борнхольме. В Швеции они также были найдены в Scania на юге и встречаются в том числе и на Севере, вплоть до региона Трёнделаге в Норвегии.

Изогнутый меч из R?rby может быть датирован примерно 1600 г. до н.э.Судно имеет высокий изогнутый нос и корму. Как и в наскальных изображениях бронзового века, экипаж на корабле изображаются в виде диагональных линий. Есть всего 31, с головой отмеченной как маленькая точка. Возможно, форма самого изогнутого меча, также подражает носу корабля.

Изогнутые мечи были очень ценными, отчасти и потому, что для их изготовления требовалось много бронзы, которая получается из сплава меди и олова, которые не встречаются в Дании. Бронза скорее всего привозилась с побережья Атлантического океана (современная Испания) или и Восточной альпийской области. Это подтверждает участие Дании в развитой международной торговле.

#арсенал@milhistory

14510
Поделиться с друзьями в: