Новости легиона

30 Мая 2019


Монета узурпатора и монета без лица: новые уникальные находки британских археологов
(новость от 18 мая 2019)

100000-летние останки шерстистого мамонта и шерстистого носорога, древнейшая английская пивоварня, несколько доисторических, римских, англосаксонских и одно средневековое поселение – это лишь краткий перечень открытий, сделанных британскими археологами во время раскопок, сопровождающих строительство и благоустройство дороги А14 длиной всего 34 км, ведущей из Кембриджа в Хантингдон.

Одна из последних находок – невзрачная на вид бронзовая монета – удостоилась особого внимания британской и мировой прессы: по словам археологов, монета «невероятно редкая», это лишь второй экземпляр, найденный на территории Англии, сообщает BBC News.

История монеты показательна и даже, в некотором смысле, поучительна. Она была выпущена в 269 году при императоре Ульпии Корнелии Лелиане (Ulpius Cornelius Laelianus): на лицевой стороне изображен сам император в лучистом венце (корона с «солнечными» лучами, символ божественной власти и славы, в нумизматической среде монеты с таким символом получили название «радиаты», от лат. radio – «испускать лучи»).

На обратной стороне – богиня победы Виктория, держащая в руках венок и пальмовую ветвь. Эти символы уже встречались исследователям на других монетах Лелиана.

На первый взгляд – монета из Кембриджшира вполне обычная, даже не золотая. Необычно всё остальное, если немного углубиться в историю и вспомнить, в каком разобранном состоянии пребывала Римская империя в III веке.

Римским императором Лелиан никогда не был: в 269 году Римом правил совсем другой человек, Клавдий II Готский. Статус Ульпия Корнелия Лелиана намного интереснее – в конце февраля 269 года он провозгласил себя императором, перехватив власть у Постума, первого самопровозглашенного императора непризнанной империи, Галльской. Таким образом, Лелиана можно назвать «узурпатором вдвойне»: и с точки зрения официального Рима, и с точки зрения первого императора Галлии.

Галльскую империю сегодня бы назвали сепаратистским образованием, но оцените масштаб: в состав непризнанного Римом государства со столицей в Кёльне входили Галлия, Верхняя и Нижняя Германии, Британия и Иберия, то есть фактически половина Европы.

Провозглашая себя императором при живом Постуме, Лелиан, видимо, рассчитывал на удачу: Марк Кассианий Латиний Постум как раз был занят войной с настоящим римским императором, Клавдием II, и запросто мог с этой войны не вернуться. В конце февраля (или начале марта) 269 года, находясь в Могонциаке (современный Майнц, Германия), Ульпий Корнелий Лелиан при поддержке военного гарнизона провозгласил главным себя.

Но Постум вернулся. В мае 269 года Лелиан погиб: то ли казнен по приказу Постума, то ли убит своими же солдатами. К слову, одна из аббревиатур в императорской надписи на монетах Лелиана – P F – расшифровывается как Pius Felix, «благочестивый и счастливый»

Подытожим: Ульпий Корнелий Лелиан «правил» чуть больше двух месяцев, тем не менее успел выпустить собственные монеты, одна из которых совершила путешествие из Майнца в Кембриджшир и оказалась в канаве возле небольшой римской усадьбы, где ее и нашли археологи 1750 лет спустя.

«Римские императоры всегда очень трепетно относились к чеканке монет. Лелиан правил всего два месяца, что можно успеть за такой короткий срок? Тем не менее он отчеканил в Майнце собственные деньги. Тот факт, что одна из монет даже оказалась на британской земле, демонстрирует удивительную эффективность [всей системы], но велика вероятность, что ко времени "прибытия" монеты в Кембриджшир Лелиан был уже убит», – заметил Джулиан Боушер (Julian Bowsher), археолог и нумизмат MOLA, музея археологии Лондона.

За четырнадцать лет своего существования (260 – 274 гг.) Галльская империя пережила по меньшей мере трех узурпаторов, и каждый из них считал своим долгом отчеканить собственный профиль в образе императора. Так их имена и деяния сохранились для истории, отпечатанные в золоте, серебре и бронзе. Однако монеты Лелиана, первого из галльских узурпаторов, попадаются специалистам гораздо реже других – количество известных экземпляров можно пересчитать на пальцах одной руки.

источники:
1) https://nauka.vesti.ru/article/1209569
2) https://www.bbc.com/news/uk-england-cambridgeshire-48314102

#ДревнийРим #император #монета #галлы #археология #ауреус #статер #антониниан #нумизматика

Односторонний галльский военный статер. Фото: Portable Antiquities Scheme
Односторонний галльский военный статер. Фото: Portable Antiquities Scheme

Монета Ульпия Корнелия Лелиана из Кембриджшира, 269 год. Фото: HIGHWAYS ENGLAND
Монета Ульпия Корнелия Лелиана из Кембриджшира, 269 год. Фото: HIGHWAYS ENGLAND

Бронзовый антониниан Ульпия Корнелия Лелиана, 269 год. Фото: Moruzzi Numismatica
Бронзовый антониниан Ульпия Корнелия Лелиана, 269 год. Фото: Moruzzi Numismatica

Единственная сохранившаяся золотая монета (ауреус) Лелиана, 268 год. Фото: armstrongeconomics.com
Единственная сохранившаяся золотая монета (ауреус) Лелиана, 268 год. Фото: armstrongeconomics.com

Односторонний галльский статер, найденный при строительстве дороги А14 в Кембриджшире. Фото: HIGHWAYS ENGLAND
Односторонний галльский статер, найденный при строительстве дороги А14 в Кембриджшире. Фото: HIGHWAYS ENGLAND

15057
Поделиться с друзьями в: