Новости легиона

01 Июля 2019


Боевой строй | Часть 3 | Римское построение

=================
Введение - https://vk.com/wall-104460400_517030
Часть 1 - https://vk.com/wall-104460400_520497
Часть 2 - https://vk.com/wall-104460400_523256
=================

Очень трудная тема и очень не хотелось ее касаться. Почему?
Первое- я не считаю,что это что то «особенное».. но это не важно.
Второе - очень большой срок «жизни Рима». И они молодцы,что могли меняться. Третье - от кого мы знает о Риме? Тит Ливий («история от основания города»...-вторая половина первого века до р.х), Полибий(первая половина второго века до р.х., Корнелий Тацит(~120 г), Плутарх -конец первого,начало второго века.. это основные.. есть ещё сам Цезарь и многое другие.

Я ни в коем случае не говорю - они не правы и не слушайте их!! Это великие люди! Но...например, - если я напишу текст, а 10 админов нашего паблика по очереди его подредактируют, то выйдет, что Спартак в союзе с китайцами сжёг Москву в 1812.. утрировано, но примерно так.
У нас хоть есть вы и комментарии - и вы быстро найдёте грубые ошибки.. а античные авторы в «Славном Воине..» - не числились.. и они «всегда правы».

..Но это «зависть к былым авторам»..вернёмся к нашей теме.

Римский строй!
Как плод в чреве матери проходит почти все стадии развития вида, так и римское войско прошло все стадии развития строя. Были и варварская толпа, и варварский строй и фаланга, и тут римляне пошли «своим путём» развития фаланги - манипулярный строй.

«Легион»- от слова собирать и римское войско поначалу - ополчение. «Триба»-район, в каждой трибе жило по десять «курий»-родов, каждый род в случае войны выставлял по центурие ..вот и римское войско(легион) - 3000 человек. (Хотя в соотношении триба- курия есть путаница..может кто то уточнит..например при Камилле триб было 25).

Это ещё максимум варварская фаланга - каждый приходил с тем что было. А так как никто не хотел тратиться (оружие покупалось за свой счёт) - все хотели сэкономить...
Царь Сервий Туллий с мыслями - на каждую хитрую....- делит римлян по доходам на 6 разрядов и по возрасту-до 45 и после. Те,что старше - гарнизонная служба, те кто младше- полевая армия.

Нас интересуют деление по доходам - каждый разряд должен приходить с соответствующим оружием! Это ещё не гастаты- принципы- триарии! В первой линии стояли лучшие бойцы с круглыми щитами! за ними- 2,3,4 разряды. Классическая фаланга. 5 разряд - лёгкая пехота-куда пошлют.
В начале четвёртого века до р.х. реформы Камилла. Легионеры начали получать небольшое, но жалование, на которое должны и оружие приобрести. Оружие становится ещё более однообразным. Народ хлынул в армию! И пехота делится не по доходам, а по сроку службы(в дедовщине виноват Камилл) на молодых - гастатов, опытных-принципов, и дедушек римской армии- триариев..а дембеля- старше 45- охраняют крепости.

Но ещё сильны родовые-земляческие отношения и пока все три категории стоят в одной МАНИПУЛЕ, хотя молодые -впереди.Да!!еще Камилл вводит обязательным большой овальный щит и распоряжается оббить его края металлом, обязательные металлические гладкие шлемы(делалось против галлов) для всех, а для триариев ещё и кольчугу.
Что и когда- дальше- мне не разобраться, а скорее всего- каждый консул по своему строил войско, но к войнам с Пирром армия Рима приходит с однообразными манипулами-то есть манипулы уже разные - отдельно гастаты, отдельно- принципы, отдельно - триарии.

Собственно все это было вступлением).
Итак стандартный легион начала четвёртого и конца второго веков до р.х состоял из 3000 тяжёлых пехотинцев и 1200 легких(велитов). Конницу я не считаю. 1200гастатов,разделены на 10 манипул, в каждой по две центурии по 60(не по 100!!)человек. 1200 принципов разделены также. 600 триариев разделены на 10 манипул-центурий по 60 человек. Итого тридцать манипул. В манипуле две центурии, одна стоит за другой. Два центуриона,но центурион первой центурии главный).
Велиты вооружены лёгкими и тяжелыми дротиками. Каждой манипуле (некоторые говорят - каждой центурии- но не важно) могло придаваться по 20 велитов с тяжёлыми пилумами, а с легкими 600- шли впереди войска.
ВСЕ тяжелые пехотинцы были вооружены практически одинаково - тяжелое копьё (гаста), большой овальный щит(стукмум). У триариев была усилена защита кольчугой.
Я говорю о стандартном римском легионе.Очень много может варьироваться в зависимости от времени,автора и замысла военноначальника.

Простой пример - опишите мне ФАКТИЧЕСКУЮ танковую дивизию СССР 1985? Один опишет кадрированную, второй дивизию СибВО, третий - дивизию развёрнутую по штату военного времени.... описания будут очень разные, но при этом все будут правы!
И это мы берём одну армию в одно время!Ч то же говорить о Риме,о его манипулах и легионах на протяжении почти трёх веков?? Я говорю о стандарте, об ориентире.

С движением возникают вопросы.
Сначала -те версии,с которыми я не совсем согласен.

1. Манипулы двигались в шахматном порядке и так же вступали в бой, сохраняя разрывы. Противник врываясь в разрывы оказывался как бы окружён! А фаланга типа македонской- входила в разрывы и нарушала строй!
Не верю! Мечта любой толпы, варварской или греческой фаланги - прорвать строй врага! А тут их задачу облегчают? Но ведь и манипула будет окружена с трёх сторон,а,так как углы манипул - слабые места, то и с тыла!!!
Пикинёр-македонец тоже не нарушит строй, даже если перед ним разрыв!Ему с первых дней вдалбливают - не высовывайся вперёд даже если нет противника! Да македонец и сам с бесполезной вне строя 4-5 -метровой пикой не полезет!

2. При неудаче передние манипулы медленно отступали в проемы принципов,при дальнейшей неудаче-отступали до триариев. И противник имел перед собой строй ещё более сильный.
Сомневаюсь! Можно из этой мысли взять одно рациональное - слабые впереди, сильные сзади! Но смену линий манипул в реальном контрактном бою я не представляю! Или передние просто погибали или...бегом(а не медленно) в проемы задних и те смыкаются. Или во время боя брали перерывы.
Историк Ливий даже описывает подробно позу, в которой триарии ждали своей очереди - выставив одну ногу и опершись на щит и выставив копьё.. Это меня окончательно добило!-да солдат будет сидеть, а скорее спать, и сохранять силы для боя. Центурион крикнет- Пора- и мгновение спящий в строю!
Но я понимаю,что старик Ливий стал римлянином через лет 80, как отменили манипулярный строй, видел только кагорты, был другом у Октавиана Августа и видел армию только на римских парадах. Спрашиваю себя и вас - а ты можешь точно описать вооружение красноармейца и тактику во время Гражданской войны 100 лет назад? И о Ливие, да и о других великих историках, только лестно после этого вопроса-не глупее нас и спасибо им.

Как рассказать о том,что считаю правильным,но не могу найти подтверждения??И тут наткнулся на описание тактики манипурярнрго строя Дельбрюка! Сразу стало легче- я не один, кто на меня с Дельбрюком??!!))
Мои мысли о манипулярном строе:

1. Легион делился на манипулы(это не ново - и греческие фаланги делились на более мелкие подразделения и македонские). Но в отличии от них деление римлян было не только на марше к месту битвы,но и сохранялось в ходе битвы.
2. Легион двигался в шахматном порядке на поле боя к противнику.
3. Непосредственно перед столкновением вторая линия заполняла зазоры между манипулами и римское войско билось той же фалангой греческого образца!- только вместо круглых щитов были большие овальные.
4. При движении в ходе боя и изменении фронта - или задние дополняли,или манипулы (центурии)выходили с «линии огня».
5. Уже чисто мои мысли- шахматами стояли не манипулы, а центурии в манипулах,только так можно сохранить линии гастаты- принципы- триарии.
Итак -можно спорить долго и бесполезно! Возможно в некоторых битвах и оставляли зазоры,но это имеет смысл,если манипулы выступают против явно слабого по численности или по вооружению противника! Примером может служить современная тактика действия полицейских подразделений по разгону демонстраций.
Как правило - римское войско входило в боевой контакт с противником как фаланга,греческого образца.

Чего добились римляне?

1. Они «уничтожили» главный недостаток фаланг- нарушение строя при маневрировании и движении,особенно по пересечённой местности!Они создали «фалангу с плавающим фронтом»,которому не страшны ни сужение-расширение фронта,ни рельефные изменения поле боя!Это ГЛАВНОЕ нововведение (а скорее- усовершенствование)Рима,изобретение в искусстве войны.
2. Римляне усилили роль «сержантского состава»! Командир спартанской эномонтии(64 человека)или пентиокосциса(128 человек) - странное совпадение с первыми центуриями и манипулами)-имели задачи- порядок на марше и при построении фаланги на поле боя перед сражением,дальше бой. Центурионы имели более широкие обязанности: и на марше,и при движении на поле боя,соблюдать интервалы,вовремя войти в зазоры между своими манипулами,вовремя вывести их в случае сужения фронта - и в ходе движения к противнику и в ходе боя!
3. Поставив более неопытных бойцов впереди в отличии от всех армий Рим добился, что его фаланга усиливается в ходе боя! Противник же наоборот - теряет от гибели и усталости более лучших бойцов,стоящих в первых рядах!
4. Очень связан с п.3- система сильного резерва!
5. Ну и большой овальный щит! Кроме того,что он тупо лучше защищал воина (больше по площади),кроме того,что экономится на защите ног и пояса,кроме того- что воин держал и давил противника уже всем телом- этот щит учил ценить строй! Скутум с овальными краями был очень хорош в фланговом строе ,но очень неудобен в одиночном сражении!(Только Марий прикажет срезать овалы и сделать так знакомые нам прямоугольные римские скутумы,удобные и для метания пилумов и для владения мечем).

Вроде все, что я увидел, уверен что будет и критика и добавления.
Коротко Марии- его реформы - отдельный разговор!
Что касается изменения им строя,то они не принципиальны - та же фаланга с «плавающим фронтом»,только вместо манипул - кагорты(три манипулы по две центурии в каждой,но в центурии наконец 100 человек). Во главе кагорты стоял уже человек,умеющий и имеющий право принимать больше решений,чем до этого- вводится институт офицеров! «Уничтожается дедовщина». Кагорта становится тактическим подразделением,способной действовать отдельно и выполнять самостоятельные задачи.
Вроде все. Лучше или хуже римский строй других?..у всех есть свои плюсы и минусы. Манипулы знали и большие победы и большие поражения,идеализировать их тоже нельзя!Но римляне создали «кирпичики» - манипулы, из которых как в ЛЕГО можно создать различные игрушки.. вернее построения.
«Преймущества римского манипулярного строя»попробуем рассмотреть в дальнейших обзорах.

А пока- все).
До встреч!

Изображение которое наверху:
Изображение которое наверху: "Римские воины, распределённые по имущественным разрядам. Реконструкция Питера Коннолли"

Римские воины эпохи Пунических войн: гастат или принцип, триарий и велит. Реконструкция А. МакБрайда
Римские воины эпохи Пунических войн: гастат или принцип, триарий и велит. Реконструкция А. МакБрайда
15247
Поделиться с друзьями в: