Новости легиона

15 july 2019


Как Древний Рим заложил основу фастфуда (аудио)

"Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты". Все очень просто. Есть абсолютно разные типы хлеба, которые выпускались в Римской империи. Понятна классическая фраза "Хлеба и зрелищ". Но хлеб всегда был очень разных форматов. Достаточно черствый, грубый хлеб, грубого помола. А черствый потому он был, потому что пока его привозили, пока его распространяли, он, конечно, черствел, но это был так называемый общественный либо хлеб для плебеев.

Никогда ни один из уважающих себя аристократов, тех людей, которые занимались правящей верхушкой, то что называется принадлежность к любой элите, никогда даже не прикасался к такому хлебу, потому что это считалось абсолютным оскорблением. На самом деле очень долгое время в Риме не существовало то что называется классических пекарен. Каждый дом выпекал для себя собственный хлеб, каждый хвалился тем, что он мог создать некий собственный рецепт. Причем хлеб выпекали с абсолютно всевозможными добавлениями. Вот нам, например, очень странно говорить о том, что в хлеб можно было добавить, например, можжевельник или, например, лавровый лист. Так же, например, делали очень много с перетертым, например, там кориандром. Но все это снабжалось не как вот сейчас.

целиком беседа в прикрепленном аудиофайле

#ДревнийРим #хлеб #кулинария

Источник https://radiovesti.ru/brand/63479/episode/2184117/



Аудио: Сергей Судаков и Анна Шафран - Как Древний Рим заложил основы фастфуда 15341
Поделиться с друзьями в: