Новости легиона

15 Января 2020


Трир - римская жемчужина Германии.

Трир, как и многие другие города Европы, начался с временных лагерей легионов, а в шестнадцатом году до нашей эры, в правление императора Октавиана Августа, был официально основан — под именем Августа Треверорум. Город быстро стал одним из военно-административных центров империи на Рейнском пограничье и столицей провинции Бельгика. Среди прочих в нём жил великий римский полководец Юлий Цезарь Клавдиан Германик вместо со своим маленьким сыном, в будущем печально знаменитым императором Калигулой.

Считается, что за шедеврами античности и римской цивилизации надо обязательно ехать в Италию. Но всего в паре часов езды от современного Франкфурта находится старейший город Германии Трир, по количеству и качеству римских руин способный уделать большинство итальянских городов.

В долине реки Мозель люди жили со времён неолита, а ко времени, когда Гай Юлий Цезарь засобирался в северные края за богатством и славой, в окрестностях обитали представители галльского племени треверов, у которых на месте будущего города было святилище.

Августа Треверорум стабильно рос и богател, обзаведясь всеми полагающимися атрибутами успешного римского города — термами, форумом, храмовыми комплексами, амфитеатром и так далее. Но пик его развития пришёлся на эпоху, когда Римская империя уже клонилась к закату.

Город был одной из столиц отколовшейся «Галльской империи», а затем стал столицей одного из тетрархов — Констанция Хлора. При нём и его сыне Константине Великом город окончательно превратился в «Северный Рим» и стал одним из крупнейших и важнейших центров римского мира: самый густонаселённый город к северу от Альп, которым он продолжал оставаться и при следующих императорах Запада, — некоторые держали в нём свою столицу.

Как и большинство римских городов, Треверорум сильно обезлюдел с окончательным крахом империи. В бывшие архитектурные шедевры заехали новые хозяева, переиначившие и разобравшие их по своему усмотрению.

Но кое-что впечатляющее дожило, несмотря ни на что, до XXI века.

Одним из символов современного Трира являются так называемые Чёрные ворота (Porta Nigra). Это построенные римлянами в районе 170-го года нашей эры впечатляющие городские ворота, самые большие и лучше всего сохранившиеся севернее Альп. В раннем Cредневековье они были частично разобраны: с них содрали металлические балки и некоторое количество камней, но дожили они до нашего времени благодаря тому, что в XI веке в них поселился монах-отшельник Симеон, после смерти которого ворота были перестроены в церковь возникшего аббатства. К своему римскому виду они вернулись после визита в город Наполеона Бонапарта в 1803-м году. Наполеон приказал разобрать все позднейшие надстройки и пристройки и вернул нам впечатляющий монумент.

Ещё одним уникальным сооружением в Трире является базилика Константина — огромный тронный зал бывшего дворцового комплекса. Базилика была построена в 310 году нашей эры и сегодня является крупнейшим крытым сооружением античности, дожившим до наших дней. Когда-то она впечатляла ещё больше, но мрамор, колонны, статуи и система отопления не дожили до нашего времени вместе со всем остальным дворцом. Но даже сегодня от одного взгляда захватывает дух! В Тёмные века здание успело послужить отдельным поселением — крепостью, укреплённой резиденцией епископа и даже прусскими казармами. В 1944-м сооружение выдержало прямое попадание авиабомбы. Что ни говори, умели строить.

Не менее запоминающимися являются руины императорских бань. Огромный комплекс, не уступавший по размеру знаменитым баням Рима, строился в III–IV веках и за свою историю тоже успел побывать много чем. Уже в Античности комплекс был перепрофилирован в казармы преторианцев, а в Средневековье успел побывать крепостью, монастырём и бастионом городских стен. Во многом благодаря использованию в те времена руины и дожили до нас, и сегодня открыты для посещения, включая изюминку — многочисленные подземные тоннели и галереи.

Рядом с термами находится великолепный музей (Rheinisches Landmuseum Trier) с одной из лучших античных коллекций в мире. Музей особенно интересен обилием бытовых предметов — от кельтов до римлян, — впечатляющими мозаиками и статуями с окрестных богатых вилл (сожжённых варварами в V веке) и раскрытием процесса постепенной смены римского мира новым. Обязательно обратите внимание на стену с табличками, показывающими, как «варваризовалась» латынь и рождался новый язык, и на залы с франкскими и германскими находками.

Ещё двумя объектами в пределах города, обязательными к посещению, остаются руины амфитеатра на 20 000 мест с уникальной инфраструктурой под сценой, позволявшей поднимать наверх платформы с декорациями, животными и гладиаторами, и до сих пор действующий римский мост.

Самый первый деревянный мост был построен на этом месте в 18 году до нашей эры — его окованные железом дубовые балки можно увидеть в музее. Затем в 71 году нашей эры был построен постоянный каменный переход через Мозель. Мост несколько раз перестраивался в римские времена, а его арки как минимум трижды менялись с тех пор, но все девять быков моста сохранились нетронутыми со II века и сегодня по нему спокойно ездят автомобили. Лично я заезжал в город как раз через него.

Это далеко не полный список того, что можно посмотреть в городе, но ещё за несколькими уникальными памятниками нужно совсем недалеко отъехать.

Отъехав от Трира всего на десять километров в деревню Игель, можно найти один из немногочисленных сохранившихся в мире римских погребальных памятников. Это 23-метровая колонна с барельефами, увенчанная каменным орлом, посвящённая семейству успешных торговцев тканями Секундиниев. Барельефы на памятнике изображают сцены из жизни торговцев, а также традиционные мифологические сюжеты. Колонна успешно пережила Средние века в основном потому, что христиане увидели в ней памятник Святой Елене (матери Константина Великого), а в барельефах нашли отсылки к библейским сюжетам. Впрочем, вырвать металлические скобы из неё все же пытались.

В XVI веке губернатор Люксембурга и штатгальтер Испанских Нидерландов Петер Эрнст фон Мансфельд даже хотел увезти колонну в свою родовую вотчину. Вероятно, именно этой попытке мы обязаны сильными повреждениями нижней части памятника.

А колонна стоит на том же месте и сегодня.

В нескольких километрах от Игеля в сторону Люксембурга среди холмов с виноградниками спрятано настоящее сокровище — реконструированный до своего первоначального вида небольшой римский погребальный храм. Это было частное святилище обеспеченной семьи (фундаменты богатой виллы найдены неподалёку), на нижнем этаже размещалась усыпальница, а на верхнем стоял алтарь. Кроме того, от храма открывается отличный вид на долину Мозеля, почти не изменившуюся за 2000 лет.

#ДревнийРим #Германия #туризм #Древинй_Рим #история

Порта-Нигра, Трир (фото: G?sta Knochenhauer)
Порта-Нигра, Трир (фото: G?sta Knochenhauer)

Внутри базилики Константина (фото: Geerd-Olaf Freyer)
Внутри базилики Константина (фото: Geerd-Olaf Freyer)

Бани (фото: Lukedrich)
Бани (фото: Lukedrich)

Один из залов музея (фото: Carole Raddato)
Один из залов музея (фото: Carole Raddato)

Амфитеатр во время подготовки к мероприятию (фото: Wayne Hopkins)
Амфитеатр во время подготовки к мероприятию (фото: Wayne Hopkins)

Римский мост (фото: Кирилл Копылов/WARHEAD.SU)
Римский мост (фото: Кирилл Копылов/WARHEAD.SU)

Колонна в деревне Игель (фото: Carole Raddato)
Колонна в деревне Игель (фото: Carole Raddato)

Римский погребальный храм (фото: Deutsch Luxemburgische tourist Info)
Римский погребальный храм (фото: Deutsch Luxemburgische tourist Info)
18360
Поделиться с друзьями в: