Новости легиона

09 Апреля 2020


Весь мир сейчас наблюдает за самоотверженной работой врачей и медперсонала. И врачи пишут послания всему миру о своей работе и жизни. А вот письмо Эвдемона, врача из ранневизантийского Египта. Оно написано около 1700 лет назад. Эвдемон оказался вдали от своего дома и госпиталя в Оксиринхе и написал письмо маме, двум бабушкам и жене (или сестре?) Кире. Он просит их прислать побольше материалов для изготовления медицинских инструментов, а также обогреватель и набор пробирок – видимо, врач оказался в условиях нехватки лекарств и приборов. Кстати, доставка в то время работала тоже неплохо, хоть и с перебоями: одну книгу все-таки потеряли при пересылке, а банку с салом перепутали с банкой с мазью!

Вот, что он пишет:
«Дорогим маме, бабушкам, а также Кире шлет привет Эвдемон. Как только у меня появилась возможность, я поспешил написать вам, молясь божественному провидению, чтобы вы получили мое письмо в здравии и добром расположении духа. Я переволновался, когда Геракламмон приехал и рассказал, что наша сестра Кира заболела. Но благодарю божественное провидение, которое помогает нам везде и во всем, что она выздоровела! Сообщите ей, что льняная одежда нашей сестры Кириллы уже готова и если я найду кого-то знакомого, едущего к вам, то пошлю эти наряды вместе с пурпурным худи (??????????) и туфлями. Я получил также товары от вышивальщицы Елены, но нашел в пакете только четыре книги. А вы же написали, что послали пять! Все остальное я тоже получил кроме одной банки с животным жиром. Пусть наш брат Феодор поищет... и выяснит... он положил банку с бальзамами вместо банки с жиром. Пришлите мне лист бронзы, чтобы я мог изготовить новые хирургические инструменты, а также нагреватель и пробирки, чтобы у меня получился набор из пяти штук. Пришлите также три литра бальзамов, смешанных из разных ингредиентов... в том числе вяжущие...» В конце письмо, к сожалению, оборвано, но сохранилась адресная строка на обороте: «Отдать в госпиталь. От Эвдемона».

Похоже, что Эвдемон был профессионал своего дела, ответственный и внимательный врач, а также любящий и заботливый сын и муж.

ЦЕИ РАН




18850
Поделиться с друзьями в: