Новости легиона

22 Мая 2020


AQUILA
(поизносится на латыни Авиля с ударением на первый слог)

Орел был самым важным символом всей истории Рима, не только в военной, но и в политической сфере, и этот факт также подтверждается значительным производством монет, изображающим эту хищную птицу.
Дионисий Галикарнасский (III, 61) говорит нам, что Тарквинио Приско использовал скипетр с орлом на шесте.
Первоначально каждый легион носил в бою пять знаков отличия (орел, конь, минотавр, волк, кабан (Плиний, X, 16). Впоследствии под руководством консула Марио в период войны против кимвров (как напоминает нам Саллюстио) каждому был выдан орел в серебре в эпоху республиканцев (с молниями в золоте между когтями), а также в золоте - золоте во время империи.
Потеря орла, объекта почитания со стороны солдат, могла привести к роспуску подразделения. Этому свидельствует эпизод с орлом Легио X во время высадки в Британии, когда аквилифер первый прыгнул на побережье и легионеры не смогли вынести того что орел беззащитен и начали высадку на побережье (они были объяты суеверным страхом). Важности этого знака так же свидельствуют попытки вернуть орлов, потерянных в засаде в Тевтобурге в 9 году нашей эры, или даже роспуск четырех легионов во время батавского восстания 70 г. н.э., виновных в том, что передали орлов мятежникам.
За исключением очень редких случаев, легионный орел всегда кажется изображенным отдельно. Древко могло так же быть оснащено разными элементами, возможно в связи с определенными годовщинами, праздниками или парадами.
Орел изображен иногда с опущенными крыльями, иногда с поднятыми крыльями, последний иногда с лавровым венком. Предположительно что орел мог иметь подвижные крылья, которые можно поднимать и опускать в зависимости от того, участвовал ли легион в войне или нет.
В основном приходится полагаться на похоронные стелы, колонны и тримфальные арки.










19529
Поделиться с друзьями в: