Новости легиона

15 Января 2016

История легионов. I легион Минервы.

война в Риме

I легион Минервы (лат. Legio I Minervia Pia Fidelis Domitiana Antoniniana Severiana Alexandriana) — римский легион, сформированный Домицианом в 82 году для кампании против хаттов. Легион был посвящён богине Минерве. Лагерь легиона располагался на Рейне, в Бонне (совр. Бонн). Легион был распущен после 353 года. Эмблемы легиона — Минерва, овен.

Основание
Легион был сформирован в 82 году и сразу же был отправлен в лагерь в Германии, на Рейн, в Бонну, для участия в кампании против хаттов.

Боевой путь
В 89 году легион был вовлечен в мятеж Антония Сатурнина, губернатора провинции Верхняя Германия. Легион, вместе с I Вспомогательным легионом выступил против мятежников. Восстание было подавлено, а легиону присвоен титул Pia Fidelis Domitiana («Преданный и верный Домициану».

В 101—105 годах легион принимал участие в Дакийской войне Траяна под командованием будущего императора Адриана. Солдаты этого легиона, наряду с другими, запечатлены на колонне Траяна в Риме под знаком Минервы. В конце второй кампании он вернулся в Нижнюю Германию, где вновь занял лагерь в Бонне.

Совместно с частями XXX Победоносного Ульпиева легиона, стоящего лагерем недалеко от современного Ксантена; солдаты легиона выполняли многочисленные хозяйственные задачи в Германии, в том числе работали на каменоломнях.

В 162—166 годах части легиона принимали участие в Парфянской войне под командованием императора Луция Вера.

В 166—180 годах под командованием Марка Аврелия легион принимает участие в Маркоманской войне.

В 173 году принимал участие в кампании в Бельгии под руководством Дидия Юлиана, тогда наместника провинции Бельгийская Галлия.

В 193 году поддержал Септимия Севера в войне против Песцения Нигера.

В 198—211 годах стоял гарнизоном в Лугдуне (совр. Лион, Франция) — столице провинции Галлия.

Во время правления Гелиогабала (218—222) получил титул Pia Fidelis Antoniana («Преданный и верный Антониану» за верность императору. После убийства императора этот титул не упоминался.

Такой же титул был получен во времена правления Александра Севера — Pia Fidelis Severiana Alexandriana.

Расформирование
В 353 году Бонна была разрушена франками. Скорее всего, разбитый легион не стали доукомплектовывать солдатами и он прекратил своё существование. 2045
Поделиться с друзьями в: