Новости легиона

16 Сентября 2020


Кураторы музея Виндоланды обнаружили римскую кожаную мышь в чемодане с лоскутами и обрезками. Плоский кусок кожи, вырезанный в форме мыши, датируется началом II в. н. э. Мышь имеет угловатые, геометрические очертания и довольно толстый хвост и на первый взгляд напоминает скорее ящерицу Эшера, но если присмотреться внимательнее, то можно увидеть штрихи, обозначающие шерсть на теле и хвосте.

В коллекции музея насчитывается более 7000 кожаных предметов, сохранившихся в анаэробной почве на месте древней крепости. Среди римских кожаных артефактов, выставленных сейчас в музее Виндоланды, — полотнища палаток, лоскуты, сумки и столько обуви, что Имельда Маркос может позавидовать. В ходе раскопок было также найдено много кожаных лоскутов, которые сами по себе недостаточно интересны для экспозиции и хранятся в запасниках. Кураторы обнаружили мышь в коробке с кожаными обрезками и лоскутами, найденными в 1993 г. в резиденции командира IV/V периода. Это позволяет датировать мышь около 105—130 гг. н. э.

#PaxRomana #Roma #Рим_Игровой #античность #история #армия #легион #ДревнийРим #Рим #реконструкция #рим_социальный #romesocial #Нижний #НижнийНовгород

21005
Поделиться с друзьями в: