Новости легиона

30 Сентября 2020


Подробности находки под Тевтобургом лорики сегментаты типа Калкризе

В археологическом парке на Калкризском холме, в Нижней Саксонии, археологи нашли пластинчатый доспех римского легионера. Это произошло на месте знаменитой битвы римлян с германцами в Тевтобургском лесу. Находка стала древнейшим известным науке образцом такого доспеха.

Известны разные типы римского защитного доспеха, объединенные под общим названием лорика (lorica). Например, у римлян имелись кольчуги (lorica hamata, крупный фрагмент римской кольчуги был найден в Германии несколько лет назад). Были у них и чешуйчатые (ламеллярные) доспехи (lorica squamata), состоявшие из множества небольших металлических пластинок, нашитых на полотно. На рубеже нашей эры появилась новинка — пластинчатый (ламинарный) доспех.

Ламинарный доспех возник на Древнем Востоке. Чаще всего ламинарной была только часть защитного облачения воина. Ксенофонт еще в IV веке до н. э. описывал персидские ламинарные наручи, представлявшие собой ряд металлических браслетов, нанизанных на шнуры.

Увидеть образцы римского ламинарного доспеха можно на барельефах римских колонн Траяна и Марка Аврелия. Старейшее его изображение, датируемое 14 годом до н. э., имеется на триумфальной арке Августа в городе Суза в Пьемонте (древний город Сегузий). Более точно детали его конструкции стали известны ученым после находки двух образцов такого доспеха в 1964 году в Корбридже (Горстопитуме), близ Адрианова вала. А вот как называли их римляне, неясно. Возможно, для этого служил термин lorica pennata, но, скорее, он обозначал одну из разновидностей чешуйчатого доспеха. В эпоху Возрождения для ламинарного доспеха был придуман термин lorica segmentata.

Лорика, обнаруженная на Калкризском холме, хорошо сохранилась, несмотря на достаточно кислую почву. На данный момент археологи успели извлечь из блока пластины, закрывавшие грудь и плечи воина, нижняя часть доспеха все еще находится в почвенном блоке. Ученые отмечают, что это ранний вариант конструкции пластинчатой лорики, в котором пока еще отсутствовала защита для верхней части руки.

Доспех спас жизнь своего владельца в сражении в Тевтобургском лесу, но дальнейшая судьба этого легионера была печальной. Вместе с лорикой были найдены остатки металлического ярма, куда помещались шея и руки человека. Такие приспособления римляне использовали для сковывания пленников. После поражения легионов Квинтилия Вара их применили победители-германцы. Владелец лорики был скован, подвергнут пыткам и казнен, возможно, принесен в жертву богам.

Римские историки оставили описания судьбы легионеров, захваченных германцами в Тевтобургском лесу. «При виде мучений, которым германцы подвергали пленников, замечательный, достойный древности своего рода поступок совершил Кальд Целий: схватив звено цепи, которой был закован, он ударил им себя по голове — сразу вытекли кровь и мозги, и он испустил дух», — пишет Веллей Патеркул («Римская история», II, 120, перевод А. И. Немировского и М. Ф. Дашковой).

Тацит описывал, каким увидел лагерь разгромленных легионов в Тевтобургском лесу римский полководец Германик, совершивший экспедицию за Рейн в 14–15 годах:

«Были здесь и обломки оружия, и конские кости, и человеческие черепа, пригвожденные к древесным стволам. В ближних лесах обнаружились жертвенники, у которых варвары принесли в жертву трибунов и центурионов первых центурий. И пережившие этот разгром, уцелев в бою или избежав плена, рассказывали, что тут погибли легаты, а там попали в руки врагов орлы; где именно Вару была нанесена первая рана, а где он нашел смерть от своей злосчастной руки и обрушенного ею удара; с какого возвышения произнес речь Арминий, сколько виселиц для расправы с пленными и сколько ям было для них приготовлено, и как, в своем высокомерии, издевался он над значками и орлами римского войска» («Анналы», I, 61, перевод А. С. Бобовича).

Археологи говорят, что полное извлечение доспеха и его реставрация займут еще два года. После этого он будет выставлен в музее при археологическом парке.

#ДревнийРим #история #археология #доспех #панцирь
#лорика #сегментата #Древний_Рим #ИсторическаяРеконструкция

Источник: https://polit.ru/article/2020/09/29/ps_lorica/



Видео "CT scan of armour":
CT scan of armour 21167
Поделиться с друзьями в: