Новости легиона

04 Февраля 2016

Легионы Рима - III Счастливый Флавиев легион

IIII Счастливый Флавиев легион (лат. Legio IIII Flavia Felix) — римский легион, сформированный Веспасианом в 70 году. Прекратил своё существование в первой половине IV века. Эмблема легиона — лев. Легион сформирован Веспасианом в августе 70 года, в основном, из солдат, составлявших распущенный в том же году легион IIII Macedonica. Своё наименование, скорее всего, получил при основании. Иногда упоминается просто под когноменом «Флавиев» (лат. Flavia). После своего формирования легион был размещён лагерем в Далмации, в Бурне (совр. Кистанье, Хорватия), где он заменил XI Клавдиев легион, отправленный на Рейн.

В 86 году император Домициан использует легион против даков в Нижней Мёзии. По некоторым источникам, именно тогда к названию легиона добавляется титул Счастливый (лат. Felix), служивший наградой за отличие в боях. Легион размещается лагерем в Сингидуне (совр. Белград, Сербия). Одно из подразделений легиона откомандировывается в Виминаций (совр. Костолац, Сербия), к VII Клавдиеву легиону. В 88 году легион был в составе вторгшейся в Дакию для возмездия армии. Под командованием Теттия Юлиана легионы одержали победу над дакским царем Децебалом в первой битве при Тане (совр. Букова, Румыния). Во времена Траяна, в 101 году, легион участвует во второй битве при Тане.

По завершении Дакских войн легион стоял лагерем в Сингидуне, причём части легиона использовались в основном на строительных работах и для патрулирования дорог. В 162 году легион был переведён в Аквинк (совр. Будапешт, Венгрия). В 165 году принимает участие в Парфянском походе Луция Вера, затем возвращается в свой старый лагерь в Сингидиун. В 193 году легион выступает на стороне Септимия Севера против Песценния Нигера и Клодия Альбина. В III веке легион принимает участие в кампаниях Сасанидов и алеманнов, следы присутствия подразделений легиона находят в Месопотамии и северо-западной Турции. В 295 году одно из подразделений легиона сопровождало Диоклетиана в Римский Египет. В 300 году легион стоит лагерем в Сингидуне. К тому же времени относятся и последние записи о легионе. Скорее всего, был расформирован в самом начале IV века.

 

Древний Рим

2160
Поделиться с друзьями в: