Новости легиона

08 Февраля 2016

Легионы Рима - VI Железный легион

Легион VI «Феррата» (Legio VI Ferrata Fidelis Constans) — римский легион, сформированный Юлием Цезарем в 52 году до н. э. Легион просуществовал примерно до 260 года. Эмблемы легиона — бык и капитолийская волчица с младенцами Ромулом и Ремом. Легион сформирован Юлием Цезарем в 52 году до н. э. в Цизальпийской Галлии для борьбы с Верцингеториксом. Наименование Ferrata можно перевести как «железный», «бронированный», «закованный в броню». Первое сражение, в котором принимал участие легион, была осада Алезии (совр.Ализ-Сент-Рен, Франция). В 51 году до н. э. стоял лагерем в Галлии. Во время гражданской войны легион был одной из самых мобильных боевых единиц Цезаря. Он сражался в Испании, в битве при Иллерде в конце июля — начале августа 49 года до н. э.; затем в битве при Диррахии (совр. Дуррес, Албания) в начале 48 года до н. э.; битве при Фарсале (Греция) в августе 48 года до н. э.; был с Цезарем в Александирии в 48 — 47 годах до н. э.; участвовал в битве при Зеле (совр. Зела, Турция), произошедшей 2 августа 47 года до н. э. и закончившейся победой Цезаря над Фарнаком. После победы под Зелой Цезарь возвращает легион в Галлию, расселив первых ветеранов в районе Арля (Франция). 17 марта 45 года до н. э. участвует в битве при Мунде.

После смерти Цезаря легион был под управлением Лепида. Участвовал в битве при Филиппах на стороне сил второго триумвирата, после чего был вместе с Марком Антонием в Иудее, где участвовал в помощи Ироду Великому в восхождении на трон (37 году до н. э.). После смерти Марка Антония легион был переведен Октавианом в Сирию. Император не слишком доверял легиону, выступавшему на стороне его бывшего противника. Точное место, где легион стоял лагерем, не известно, но предположительно это была Рафанея (Израиль). В 58 году участвует в походе Корбулона в Армению, где легион оставался некоторое время. 67 год отмечен восстанием евреев; отряд из легиона VI Ferrata вошёл в состав армии Цестия. Легат легиона был убит во время разгрома этого восстания. В 69 году легион поддержал Веспасиана и отправился вместе с Муцианом в Италию. Однако судьба Империи была решена при Кремоне до того, как он прибыл к месту назначения. В это время даки воспользовались гражданской войной, чтобы угрожать границам, и легиону было поручено сдерживать их, а его твёрдость заставила врагов уважать интересы Рима. После этого он воссоединился со своими тыловыми частями в Сирии.

В 73 году Цезенний Пет повёл его в Коммагену и подчинил его силами эту страну. Легион встал лагерем в Самосате (совр. Самсат, Турция). В 114 году участвовал в армянской кампании Траяна. В 119 году был переведен в Аравию, откуда в 132 году вторгся в Иудею на подавление восстания Бар-Кохбы. После окончания восстания (136) разместился лагерем в Галилее, в городе Капаркотна, который вскоре стал называться Легио (от лат. Legio — легион). Во времена Антонина Пия легион строит дороги в Африке. в 162—165 годах Луций Вер использует легион в Месопотамии. В 193 году легион встает на сторону Септимия Севера. За выступление против Песценния Нигера легион получает титул Fidelis Constans («вечно верный». Последнее упоминание легиона относится к правлению Филиппа Араба (241—249 годы). Точные данные о расформировании легиона отсутствуют. Скорее всего, легион участвовал в неудачном походе Валериана в 260 году против Сасанидов и был разгромлен, остатки легиона попали вместе с императором в плен. Галлиен не стал восстанавливать легион, и он прекратил свое существование.

античность

 

 

2183
Поделиться с друзьями в: