Новости легиона

22 Февраля 2016

Головные уборы римских солдат

Римские воины до конца III века редко когда изображались в головных уборах. Поэтому вызывает удивление слова Вегеция, написанные в конце IV века о том, что в прежние времена обязательно носили головные уборы. Это делалось для тренировки, чтобы шлем, надеваемый на голову перед боем, не казался слишком тяжелым. Вегеций говорит, что солдатские головные уборы назывались панноскими шапками и изготавливались из кожи. Современные историки полагают, что когда Вегеций ссылается на «прежние времена», он иногда имеет в виду времена своей молодости, а не времена Республики или Римской империи.

По описанию можно предположить, что Вегеций говорит о «тетрархической» шапке, называемой так потому, что такие головные уборы носят тетрархи с известной скульптурной композиции, в настоящее время находящейся на площади св. Марка в Венеции. Такие головные уборы часто встречаются на фресках, мозаиках и скульптурах того времени, дополняя обмундирование солдат и сановников. Правильно такой головной убор называется pillei, по-видимому, он существовал в двух основных вариантах. Внешне пиллей представлял собой низкий циллиндр без полей с гладкой или шероховатой фигурой. Гладкая фактура, очевидно, соответствовала кожаным или войлочным пиллеям, а шероховатая – овчинным.

В эдикте Диоклетиаана говорится о пиллеях, изготовленных из овчины. Вероятно, римский пиллей восходит к персидской тиаре. Синезий Гиренский сообщает, что император Карин (283-285) носил пиллей на встрече с персидскими послами, чтобы скрыть под ним свою плешь. В ходе своих приключений в Персии, Аммиан однажды потерялся среди пустыни. К счастью, ему удалось найти колодец. У него не было ведра, поэтому он порвал свою одежду на полосы, свил из них веревку, к которой подвесил шапку, которую носил под шлемом. Многие воины носили подшлемники, которые смягчали удары по голове.

В I веке историк Петроний шутил о том, как голуби свили гнездо на шапке солдата, то есть это свидетельствует о том, что головные уборы носили уже во времена ранней Империи. Не так давно археологи сумели найти в Египте несколько шерстяных шапок в форме шлема. Они состояли из треугольных сегментов, окрашенных в разные цвета, а сверху украшались небольшим помпоном. В ходе раскопок на Клавдиановом холме у имперских каменоломней в Египте была обнаружена зеленая войлочная шапка. По-видимому, это был головной убор вольноотпущенника, так как в каменоломне работали не только рабы, но и свободные, кроме того, здесь находились военные, поэтому шапка могла принадлежать солдату.

 

античность

 

 

2243
Поделиться с друзьями в: