Новости легиона

10 february 2021


APICIUS
Посуда и приборы используемые римлянами для приготовления и приема пищи.
В риме принято было принимать пищу три раза в день. Вставали очень рано практически до рассвета примерно в 8:00 плотно завтракали tentaculum ели хлеб, мёд, молоко, фрукты, сыр. Обычно завтрак был основным приемом пищи в течении дня. Часто доедали то что осталось недоеденным с вечера. К 13:00 деловая деятельность стихала и наступало время обеда prandium направлялись в popina (кафе) обедали часто стоя накоротке и более скромно чем завтракали. На обед ели бобовые, вареные яйца, оливки, сыр, соленую кильку, мясо на шпажках, инжир. Пили вино и piperatum (conditum) перечное вино: чёрный перец смешивается с вином, мёдом и горячей водой.
После обеда деловая жизнь замирала и чаще всего шли в термы. К 16:00 наступало время ужина в это время богатые римляне приглашали на пиры. Ужин заканчивался до наступления сумерек.
Музей Задара
Фото Hadrianus




22433
Поделиться с друзьями в: