Новости легиона

20 february 2021


Реванш за Тевтобург. Битва при Идиставизо.
23 декабря 2020

Реванш за Тевтобург. Битва при Идиставизо.
Экспансия Римской Империи в Германии при принципсе Октавиане Августе была логическим продолжением политики обеспечения связности территорий. Галлия и Македония после присоединения к Риму были отделены друг от друга обширными придунайскими областями, населёнными большей частью враждебными римлянам племенами. Территория Метрополии не имела безопасных коммуникаций с восточными и западными провинциями, так как защищавшие Италию с севера Альпы были заняты воинственными народностями, постоянно обирающими купцов и совершающими набеги на римские поселения в северной Италии. Возникла необходимость подчинения сначала Альпийского региона, а затем придунайских территорий, завоевание которых окончилось созданием провинций Реции, Норика, Паннонии и Мезии.

После завоевания Альп, Римская империя охватила Германию широким полукольцом: с запада по Рейну и с юга по Дунаю, что создавало для римлян крайне благоприятное стратегическое положение для наступления в сердце Европы. Кроме того, актуальность этому направлению придавали частые набеги германцев на римские владения.

Подготовку к вторжению римляне начали с создания мощной тыловой базы, сосредоточения ударной группировки, строительства флота и инженерного обеспечения его выхода в открытое море, а также сбора информации о противнике и будущем театре военных действий. Под личным контролем Октавиана Августа (а позже его пасынка Друза) в период 16-13 гг. до н.э. вдоль Рейна была создана обширная «прифронтовая линия» из более чем 50 крепостей и укреплённых пунктов. В низовьях Рейна был прорыт канал для выхода флота в море. Он позволял римлянам иметь короткий путь к устьям германских рек Эмса, Везера и Эльбы, где корабли могли высаживать легионы, наступавшие по водным артериям в глубь Германии.


Флот рейнской флотилии состоял из унирем или либурн (ладей с одним рядом вёсел и одной мачтой), иногда с боевой башней и метательными машинами (онаграми и скорпионами), реже более крупных трирем, торговые суда были крупнее, часто использовались баржи.
На Рейне было расквартировано восемь легионов, являвшихся оплотом римского могущества в регионе. Удачно расположенные, они контролировали римскую Галлию (без необходимости размещения в ней войск) и одним своим присутствием оказывали давление на «дикую» прирейнскую Германию. Войска одновременно держали под ударом оба региона и, косвенно, защищали Италию.

К 7 году н.э территории Западной и Центральной Германии были взяты под контроль римскими частями и включены в Империю. Формально независимым оставалось лишь союзное царство германского военного вождя Маробода, находившееся на территории современной Богемии. Оно представляло собой союз племен, в котором ведущую роль играли маркоманы.

Естественно, что подобное военно-политическое образование уже никак не вписывалось в местные реалии. Римляне приступили к окончательному решению германского вопроса. Дунайская армия Тиберия нанесла фронтальный удар по землям Маробода, а легионы Гая Сенция Сатурнина развернули наступление в тылу неприятеля на Верхнем Рейне. Однако, успешно начатая военная компания, была внезапно прервана масштабным восстанием в Паннонии, быстро охватившим весь придунайский регион. Римлянам пришлось спешно сворачивать боевые действия и заключать мир. Правда, воодушевлённый успехом Маробод, поставил именно себе в заслугу отражение натиска «стальных» легионов.

Реванш за Тевтобург. Битва при Идиставизо.
О размахе восстания в Паннонии можно судить по следующим фактам: римляне привлекли для подавления выступлений 15 легионов, то есть более половины войск Империи. Рейнский лимес, призванный контролировать территорию Германии, единомоментно лишился большей части закалённых армейских частей. Была проведена мобилизация ветеранов. При этом, на приведение региона к порядку ушло три года тяжелейших походов и напряжённых боёв.

Не успели в Риме отпраздновать победу над восставшими, как пришла страшная весть об уничтожении трёх легионов Публия Квинтилия Вара в Тевтобургском лесу. Основными причинами поражения армии выступили крайняя самоуверенность Вара, непонимание им специфики театра военных действий и недооценка противника. Кроме того, в момент кризиса сражения, когда особенно важным было морально поддержать солдат, пропретор принял решение о самоубийстве, что окончательно сломило боевой дух войска и способность его к сопротивлению.

Здесь следует отметить, что ситуация, в которой оказался Вар, не была какой-то сверхординарной, а неоднократно случалась с римскими войсками в Германии. Так, в 15 г. н.э. легионы консула Авла Цецины Севера, оказались в гораздо худшем положении, попав в засаду того же вождя Арминия в болотистых топях. Тем не менее, при грамотном руководстве военачальника, римлянам удалось нанести германцам поражение и вырваться из западни.

Реванш за Тевтобург. Битва при Идиставизо.
Уничтожение армии Вара послужило катализатором всеобщего восстания, из-за чего римлянам пришлось спешно очистить завоёванные германские земли. Однако, последствия военного кризиса были быстро преодолены. На Рейн, в спешном порядке, взамен потерянных легионов, были переброшены дополнительные войска, во главе с талантливым полководцем Тиберием Августом. Был объявлен срочный набор в армию, призывали даже рабов, которыми пополнили вспомогательные ауксилии. На некоторое время в регионе восстановилось шаткое статус-кво.

Очередной виток военной эскалации в германских землях начался после смерти принцепса Октавиана Августа. В военных кампаниях 14-15 г.г. н.э. римская армия под началом военачальника Цезаря Германика нанесла ряд чувствительных поражений союзным Арминию германским племенам. После катастрофы Вара, боевые действия приобрели характер демонстрации имперской военной мощи и свелись к беспощадной войне на уничтожение. Жестокость расправ чинимых римлянами, поражала воображение даже видавших всякое германцев.

Широкомасштабная военная кампания 16 г. н.э. была тщательно спланирована и преследовала своей основной целью разгром германского племени херусков, сыгравших, со своим вождём Арминием, ключевую роль в уничтожении римской армии в Тевтобургском лесу. Для участия в наступлении было привлечено 8 легионов, 2 преторианские когорты, многочисленные конные контингенты, вспомогательные отряды галлов и германцев. Общая численность войск составила до 80 тыс. солдат.
Было построено около 1000 транспортных судов, на которых римская армия во главе с Цезарем Германиком спустилась вниз по Рейну и прошла по Северному морю до устья реки Эмс. Высадившись на берег, римляне двинулись к верховьям реки. Маршрут был проложен в обход Тевтобургского леса, во избежание возможных засад и проблем с прокладкой коммуникаций. От верховий Эмса Цезарь Германик двинулся к Везеру, на подходе к которому начались первые стычки с германцами. Форсировав реку, римляне разбили лагерь на равнине Идиставизо, недалеко от места, где Арминий собирался дать генеральное сражение.
Судя по всему, плато, на котором развернулась битва, было достаточно тесным для римской армии. Войска Германика встретили варваров в глубоко эшелонированном боевом порядке. В первой линии выстроились вспомогательные отряды галлов и германцев, за ними, пешие лучники. Следующую линию заняли четыре легиона, за которыми разместились преторианские когорты с отрядами отборной конницы на флангах. Далее были развёрнуты ещё четыре легиона. Тыл построения составила линия из легковооружённых воинов вместе с конными лучниками и отрядами союзников.
Объединённые силы германских племён под началом военного вождя Арминия насчитывали около 50 тыс. человек. Основная часть войска германцев расположилась на опушке леса. На левом фланге, на холмах, в качестве «засадного полка», были скрыты лучшие воины херусков во главе с Арминием.
Несмотря на численное превосходство римлян, германцы двинулись в атаку. Основная ставка была сделана на ярость и напор лесных воинов. По всей видимости, строй атакующих представлял собой несколько компактных фаланг, вытянутых по фронту. Германцы обладали только зачатками государственности и не могли созывать большие массы народа на военные сборы для обучения.
Построения германцев были встречены мощными залпами дротиков, стрел и пилумов и быстро завязли в плотных линиях легионов. Атака «засадного полка» была отбита римской кавалерией. Не выдержав долгого боя, германцы начали откатываться. В этот момент конные турмы нанесли смертельный удар во фланг и тыл варварской армии. Арминий, воодушевлявший своих воинов в гуще боя, был ранен, но смог пробиться через римские боевые порядки. Германцы понесли огромные потери, причём, большая часть воинов, была перебита в ходе беспорядочного отступления.
Спустя некоторое время, германцы предприняли попытку взять реванш, но в ходе нового сражения были уничтожены. Победитель Тевтобурга Арминий растерял всех германских союзников. В развернувшейся борьбе за власть с военной знатью, в 21 г. н.э. он был убит своим окружением. https://zen.yandex.ru/media/id/5bb492c1db5ea800ab722bf0/revansh-za-tevtoburg-bitva-pri-idistavizo-5fe22f74f7cdfe2e89430053


22682
Поделиться с друзьями в: