Новости легиона

02 Августа 2021


Найденные на Менорке артефакты древнеримских воинов добавляют новые штрихи в историю острова

Группа исследователей под руководством INAPH Университета Аликанте обнаружила в крепости Сон-Катлар на средиземноморском острове Менорка обширную коллекцию римских артефактов военного назначения, датируемых 100 годом до нашей эры. Найденные предметы находились в непосредственной близости от входных ворот крепости и, как отмечают исследователи, проливают свет на историю римского завоевания Балеарских островов. Информация об открытии опубликована на официальном сайте Университета Аликанте (Испания).

Археологические раскопки в районе крепости Сон-Катлар ведутся уже несколько лет. Их целью, в первую очередь, является поиск артефактов и руин, которые могут дать новую информацию о древних культурах, оставивших свой уникальный след в цепи испанских Балеарских островов, частью которой является Менорка. С 3 июля по сегодняшний день была проведена пятая кампания раскопок на территории Сон-Катлар , прекрасно сохранившегося древнеисторического города, внесенного в список ЮНЕСКО «Талайотическая Менорка». Действия во время этой кампании были сосредоточены на двух въездах в город, так называемых «северных воротах» и локальных воротах, которые эта же команда обнаружила в последней кампании, проведенной в 2019 году.

В обнаруженном тайнике было много предметов, сохранившихся в хорошем состоянии, много веков назад принадлежащих римским солдатам. Сюда входят различные типы оружия, ножи, снаряды, наконечники стрел и копий, разнообразные хирургические инструменты, бронзовый шпатель и многое другое. Их расположение рядом с воротами Сон-Катлара является довольно знаковым, потому что это является свидетельством того, что они были закопаны там в качестве своего рода оберегов и талисманов удачи.

Ученые отмечают, что римские солдаты были очень суеверны и, в частности, придавали особое священное значение воротам городов. Ворота и дверные проемы являлись для них священными входными точками. Зачастую они ассоциировались с Янусом - богом, защищающим тех, кто по тем или иным причинам находится в пути. Поэтому оставленные в таких точках входа ценные предметы вполне можно рассматривать как подношения Янусу, который взамен должен был не допускать проникновения злых сил или существ. Дислоцированные в этом месте в первом веке до нашей эры римляне как раз и могли сделать такое пожертвование, в надежде на защиту от вторжения вражеских солдат.

Стоит пояснить, что римляне были лишь одним из целого ряда иностранных империй и королевств, которые в период между первым тысячелетием до нашей эры и первым тысячелетием нашей эры, оккупировали Балеарские острова, в том числе и Менорку.

В начале первого тысячелетия до нашей эры сюда с целью оккупации явились финикийцы, которые через некоторое время утвердили свою власть над талайотами - коренными жителями этих спокойных и красивых островов. Примерно в шестом веке до нашей эры обосновавшихся там финикийцев вытеснили карфагеняне, удерживая их до середины первого века до нашей эры. Карфагеняне, в свою очередь, покинули этот регион после своего окончательного поражения от Римской империи во время Пунических войн, которые длились с 264 г. до н.э. по 146 г. до н.э. Для жителей Балеарских островов наконец-то наступил период независимости, но наслаждаться им они смогли недолго. Уже в 123 году до нашей эры в регион вторглась Римская империя, установившая свой контроль над островами.

При этом римляне утверждали, что, кроме захвата остров, у них не было другого выхода, поскольку те использовались пиратами в качестве базы для атаки на римские корабли в западном Средиземноморье. Все эти оккупанты активно использовали крепкое доисторическое поселение, обнесенное стеной. Оно обладало идеальными характеристиками и размерами, необходимыми для военной крепости. Площадь занимала территорию примерно в 1 гектар и было полностью окружено каменной стеной длиной 870 метров и толщиной два метра. Это надежное сооружение было возведено примерно в 1200 году до нашей эры представителями давно утерянной талайотской культуры. Эти люди были искусными строителями каменных мегалитов и укрепленное поселение, которое они построили в Сон-Катларе представляет собой одну из их лучших и амбициозных работ.

Что же касается находящегося у входа в Сон-Катлар тайника с оружием и другими ценными предметами, то он, по словам ученых, ярко демонстрирует стремление римлян удерживать это сильно укрепленное место, что им удавалось довольно длительное время. Только после нападения вандалов в середине пятого века римские войска были изгнаны с Балеарских островов. Однако они вернулись менее чем через 100 лет, в 533 году нашей эры, и отвоевали острова, оставаясь там до конца седьмого века, когда уже не могли сопротивляться все усиливающимся попыткам мусульманских захватчиков установить свои права в регионе.

Начиная с восьмого века Менорка и Майорка были оккупированы целым рядом исламских королевств, которые тоже использовали крепость Сон-Катлар в своих целях. Христианская армии прибыла в регион в 13-м века и через некоторое время Балеарские острова были поглощены Испанией. С тех пор Менорка и другие Балеарские острова находятся под властью Испании.

За двухтысячелетний период остров Менорка был оккупирован многими иностранными захватчиками. Каждый из них в той или иной степени использовал эту невероятно прочную крепость, построенную талайотами более 3000 лет назад. И сегодняшние жители островов стараются воссоздать утраченное древнее наследие, проводя, в частности, археологические раскопки в районе древней крепости.

#ДревнийРим #археология #находка


24725
Поделиться с друзьями в: