Новости легиона

04 Марта 2017

Шлем Имперско-италийскй тип G

Иллирия, или Иллирик (др.-греч. ?λλυρ?α, лат. Illyricum), — древнее название западной части Балканского полуострова, которую населяли иллирийцы. Их мифическим прародителем считался Иллирий. Эта земля имела огромное хозяйственное и военно-стратегическое значение для Римской империи, ибо служила связующим звеном между её западной и восточной частями

Иллирийские войны

Внутри страны жили многочисленные полудикие разбойничьи племена иллирийцев, иногда соединявшиеся под предводительством племенных старшин и царей. Царь Иллирии Бардалис вступил в борьбу с Филиппом Македонским, был побеждён и принуждён уступить большую часть своих владений. Царская власть, однако, сохранилась у преемников Бардалиса, и Иллирийское царство вскоре, помимо части нового Эпира, стало обнимать земли к северу от реки Дрина до островов Фара и Иссы. Большое значение Иллирия получила при царе Агроне (умер в 231 году до н. э.) из племени ардиэев, которому удался набег на греческую Акарнанию. После него правила его вдова Тевта, которой удалось победить ахейцев и этолийцев и взять Коркиру. При ней грабежи иллирийцев вызвали вмешательство римлян, пославших на Иллирию войско, которое менее чем в два года покорило всю страну.

В результате греческие города Иллирии были объявлены свободными, так же как и часть народов нового Эпира, а Тевта обязалась платить дань (228 год до н. э.). В 168 году до н. э. потомок Агрона Гентий заключил союз с Персеем Македонским и начал войну с римлянами; в 30 дней война была окончена, он взят в плен и Иллирия, бывшая под его властью, разделена на три республики

Римская Иллирия

Часть Иллирии от Лисса до Керавнских гор окончательно перешла к римлянам и была соединена с провинцией Македонией. Ещё после войны с Гентием потребовался целый ряд походов (консула Г. Марция, Цецилии Метеллы, Сципиона Назики, потом Юлия Цезаря, Антония и Августа), чтобы окончательно покорить далматов; последний поход против них был предпринят Стацием Тавром в 23 году до н. э. Закреплено было приобретение Иллирии подчинением Реции и Винделиции в 15 году и Норика и Паннонии в 14 и 12-10 годами до н. э. Сделанные римлянами в 167 год до н. э. завоевания территории ардиеев (Illyricum regnum) в 148 год до н. э. вошли в состав римской провинции Македония.

Позже Иллирия — самостоятельная римская провинция, образованная, вероятно, во II веке до н. э. (самое позднее при Цезаре, середина I века до н. э.) на территории расселения остальных иллирийских племён, завоёванных римлянами к концу I века до н. э. После великого паннонского восстания (6-9 годы н. э.), Иллирия вместе с вновь приобретёнными и покорёнными землями, была разделена на две провинции, Паннонию и Далмацию. Со времён Траяна и императора Марка Аврелия треть римской армии стояла постоянно лагерем в Иллирии, вследствие чего вся эта провинция имела характер вооружённого лагеря. Начиная с Септимия Севера, провозглашённого императором в Саварии или Карнунте, Иллирия играла ключевую роль в истории Римской империи. В период Римской империи Иллириком назывался таможенный округ, включавший дунайские провинции: Рецию, Норик, Паннонию, Дакию, Далмацию, Мёзию. При императоре Диоклетиане (конец III века) Иллирик был разделён на Западный Иллирик (Illyricum occidentale) и Восточный Иллирик (Illyricum orientale). В Иллирии также начиналась Эгнациева дорога, соединявшая Диррахий (современный Дуррес) на адриатическом побережье и Византий на побережье Мраморного моря. Шлем из Бригентиума на Дунае провинции Иллирия относящийся к имперско-италийскому типу G относящийся к концу первого начало второго века н.э. Оригинал и его реконструкция LEG V MAC.
 

римские легионеры

 

римский солдат

 

 

римский легион

 

римский солдат

 

римский легион

 

3977
Поделиться с друзьями в: