Новости легиона

02 Апреля 2017

Женщина с золотыми кольцами

Эта фотографии обошли весь мир. Наверное, не было популярного интернет-ресурса, где бы его не опубликовали. Женщина с золотыми кольцами (Леди Колец) - жертва извержения Везувия 79 года нашей эры. Но вглядитесь внимательней в фотографию и вы поймете - здесь явно что-то не так...
Кто-то даже спрашивал меня: "Что мог значить обычай носить два кольца на одном пальце?"
На самом деле кольца находятся вовсе не на пальце, а на пястной кости - т.е. кости ладони! При жизни надеть так кольца, совершенно очевидно, невозможно. Так как же они там оказались?

Все куда как проще, тут нет никакой тайны.
Достаточно было поискать ранние фотографии "Леди Колец".
Как видим на второй фотографии, здесь все в порядке - кольца находятся на пальцах, причем на разных. Похоже для эффектного фото по просьбе недалекого журналиста надели кольца на кость.
Кроме того, наша Леди Колец обладательница двух замечательных золотых браслетов с змеиными головками и пары золотых же сережек (скорее всего, с крупными жемчужинами закрепленными на штырьках, к сожалению, жар уничтожил их).

Кольцо слева украшено изображением птицы на сердолике, справа кольцо с яшмой.
Так же у Леди Колец прекрасные белые зубы, журналисты сразу же предположили, что погибла красивая молодая женщин-аристократка. Ведь все мы знаем, что со стоматологией в древности было много хуже, и с возрастом с зубами в стародавние времена у большинства были серьезные проблемы...
Найдена "Леди Колец" как и "Легионер из Геркуланума" на берегу у лодочных доков, где сохранилось более 300 останков тел жителей города.

Лодочные доки Геркуланума. Скелеты в одном из них.
Лодочные доки - арочные помещения под обрывом. Как видите, раскопки в Герклануме проводятся на большой глубине. Если Помпеи были накрыты 5-6 метровым слоем пепла и пемзы, то здесь город похоронен под 25-метрами вулканического грунта. Это спасло его от ограбления как в древности, так и в Новое время.
Но вернемся к нашей Леди Колец. Исследование ее скелета дало весьма интересные результаты.
Ей оказалось около 45 лет.

Странно? Как ни удивительно, у большинства жителей Геркуланума не было проблем с зубами. Кариес обнаружен лишь у 4% останков, что даже ниже чем при соответствующей современной репрезентативной выборке. Объясняется это во многом пищей жителей этого древнеримского города - они не ели сахара вообще (его просто не было), а так же потребляли морепродукты богатые фтором.
Рост женщины составлял 157 см, анализ зубной эмали и ее костей показал, что она всю жизнь питалась хорошо и качественно, т.е. точно не была бедной, а значит версия служанки, похитившей богатства хозяйки, не слишком вероятна. Судя по состоянию костей таза, она рожала минимум два, а скорее всего три раза.
Кто она, почему оказалась на берегу и не уехала сразу после начала извержения?
На эти вопросы нет ответов.
Может она недооценила опасности, может собирала ценности и документы, может металась по городу в поисках родных.
Все это неважно, мы уже не узнаем никогда ее имя...

(с) ЛысыйКамрад


Женщина с золотыми кольцами

 

 

Женщина с золотыми кольцами

 

Женщина с золотыми кольцами

 

Женщина с золотыми кольцами

 

4505
Поделиться с друзьями в: