Новости легиона

04 Апреля 2017

Следы животных на древней керамике


Не только любопытные кошки (фото №1) оставляли свои следы в истории

В Великобритании обнаружены керамические плиты с отпечатками лап собаки и копыт овцы или козы, датируемые 1 веком (фото №2). Находка сделана в процессе подготовки строительной площадки для возведения современного здания – будущего общежития для студентов.

Исследователь Ник Даффен, обнаруживший керамику, восхищён и поражен, так как в глине запечатлен моментальный снимок в истории, одно мгновение. «Это великолепно, когда мы можем представить себе разгневанного человека, который не смог удержать животных подальше от только что изготовленной плитки», - говорит археолог.

Артефакты, по предварительной оценке, относящиеся к первому веку нашей эры, были обнаружены в районе Блэкфрайарс Лестера – небольшого английского городка. Керамика была найдена в слоях щебня, который использовался в качестве основания для будущего здания. Ученым пока не удалось выяснить происхождение плитки. Присутствовала ли она здесь изначально, либо же была завезена вместе с щебнем. Город Лестер ведет свою историю еще до римского завоевания, но особое значение он приобретает именно в первом веке нашей эры, поскольку располагался вдоль римской дороги, которая соединяла юго-западную Англию с Ист-Мидлендс.

Строители наряду с керамическими плитками обнаружили римские монеты, броши, пинцет и штукатурку древних стен. Как предполагают археологи — это может свидетельствовать о наличии в этих местах остатков древнего римского здания, возможно базилики, стены которой по большей своей части были растянуты для строительства других объектов. Это, нужно сказать, было обычной практикой в средневековье. Если есть хороший строительный материал, то почему бы его не использовать. Ник Даффен надеется, что дальнейшие научные изыскания порадуют ученых и общественность новыми находками.

На третьем фото: следы кошки на монускрипте 15-го века

 

The paw print is thought to have been made in about AD100 [Credit: Gloucester City Museum]

The paw print is thought to have been made in about AD100 [Credit: Gloucester City Museum]

 

 

следы собаки и козы (или коровы)

следы собаки и козы (или коровы)

 

 

Следы животных на древней керамике

 

 

4520
Поделиться с друзьями в: