Новости легиона

12 Апреля 2017

Икар в древнем Риме

Хотел запостить еще одну новость на #денькосмонавтики
"Одна из ранних попыток полета описана в письменных источниках времен Древнеримской империи. В жизнеописании Нерона (I в.) упоминается о смельчаке, который пытался, по-видимому, спланировать с холма на самодельных крыльях, но лишь «обрызгал императора своей кровью»."
Но хорошо, что решил перепроверить :-)
Открыл Светония "Жизнь двенадцати цезарей", книга 6, Нерон, читаю:
"Зре­ли­ща он устра­и­вал мно­го­чис­лен­ные и раз­но­об­раз­ные: юно­ше­ские игры, цир­ко­вые скач­ки, теат­раль­ные пред­став­ле­ния, гла­ди­а­тор­ский бой. [...] В одной из этих пля­сок пред­став­ля­лось, как [...], в другой — Икар при пер­вом же поле­те упал близ импе­ра­то­ра и сво­ею кро­вью забрыз­гал и его ложе и его само­го".
И что все это значит? С одной стороны, это было просто представление и спецэффект, с другой - была мода в театре подменять актеров на преступников, приговоренных к смертной казни, и убивать и по-настоящему - на "Икара" могли просто надеть крылья и пинком сбросить с крыши. В любом случае, это никакая не "попытка полета". Вот так, проверяйте источники и не верьте тому, что пишут в этих ваших интернетах ;-)
 

4600
Поделиться с друзьями в: