Новости легиона

05 Мая 2017

Храм Адриана в Эфесе.

Пово­ра­чи­вая с Мра­мор­ной ули­цы на ули­цу Куре­тов, каж­дый сра­зу пора­жа­ет­ся очень кра­си­во­му и деко­ра­тив­но­му зда­нию сле­ва. Это храм Адри­а­на, раз­ме­ром 7,2х5 мет­ров, пост­ро­ен­ный меж­ду 117 и 138 гг. нашей эры. Тре­уголь­ный фрон­тон под­дер­жи­ва­ет­ся четырь­мя коринф­ски­ми колон­на­ми. В цен­тре две колон­ны под­дер­жи­ва­ют полу­круг­лую арку, зам­ко­вым кам­нем кото­рой слу­жит бюст Кибе­лы. Соглас­но рим­ским ора­ку­лам, если бы было воз­мож­но пере­не­сти свя­щен­ную ста­тую Кибе­лы из Пес­си­на (Pessinus) в Малой Азии в Рим, то Рим заво­е­вал бы Кар­фа­ген. Ста­туя была достав­ле­на в Рим и таким обра­зом, посколь­ку Рим одер­жал победу над Кар­фа­ге­ном, Кибе­ла ста­ла сим­во­лом Рима и Ита­лии.

Внут­ри хра­ма, на про­ти­во­по­лож­ной стене, нахо­дит­ся баре­льеф охра­ня­ю­щей Меду­зы с её ужас­ны­ми зме­я­ми. По обе сто­ро­ны от Меду­зы нахо­дит­ся фриз, на кото­ром изо­бра­же­ны боги, боги­ни и дру­гие мифо­ло­ги­че­ские пер­со­на­жи, свя­зан­ные с осно­ва­ни­ем горо­да. Сох­ра­ни­лись четы­ре пьеде­ста­ла для ста­туй сна­ру­жи, перед фаса­дом зда­ния. Храм был пост­ро­ен во вто­ром веке нашей эры, но все­гда под­вер­гал­ся опас­но­сти раз­ру­ше­ния от зем­ле­тря­се­ний. Он был вос­ста­нов­лен позд­нее, при этом был добав­лен рельеф с бога­ми и боги­ня­ми.

На про­ти­во­по­лож­ной сто­роне ули­цы нахо­дит­ся тро­туар, цели­ком выло­жен­ный из моза­и­ки, и тер­рас­ные дома со сто­ро­ны хол­ма.

Фото: Борис Влчек
 

Храм Адриана.
117—138 гг.
Эфес.
Храм Адриана. 117—138 гг. Эфес.

 

 

 

Храм Адриана.
117—138 гг.
Эфес.
Храм Адриана. 117—138 гг. Эфес.

 

 

Тротуар улицы Куретов, целиком выложенный из мозаики.
Эфес.
Тротуар улицы Куретов, целиком выложенный из мозаики. Эфес.

 

5017
Поделиться с друзьями в: