Новости легиона

10 Мая 2017

Современные месседжеры переводят на латынь и древнегреческий

Я и не знал, что соцсети и современные месседжеры переводят на #латынь и древнегреческий, да еще и список фильмов!
Совсем скоро у доброй половины подписчиков нашей группы начинается сессия. В этот напряжённый период часто хочется отвлечься и подумать о чём-то более приятном, чем экзамены и зачёты.

Чтобы, как говорится, совместить при этом приятное с полезным, хотим немного рассказать о латыни и древнегреческом в интернете: какие популярные сайты имеют версию на этих языках, какие можно найти фильмы, периодические издания и т.д.

Многих давно волнует вопрос: доступны ли крупнейшие социальные сети на латинском или греческом языках? Да, доступны; Фейсбук (лат. Prosopobiblium) вы можете легко переключить (и сами переводить и исправлять ошибки перевода, коих немало) на латинский или греческий язык с помощью приложения https://www.facebook.com/translations/.
ВК на древнегреческом языке на данный момент не существует, но зато переводится на латынь, хотя и весьма медленно. Если Вы хотите увидеть этот перевод и помочь переводчикам, напишите, пожалуйста, в комментариях под этой записью или в сообщения сообщества.
Павел Валерьевич Дуров (кстати, происходящий из семьи филологов-классиков) является основателем и другого проекта — наиболее безопасного мессенджера Telegram. Телеграм также переводится на латинский язык (если Вам нужен перевод или Вы готовы помочь, напишите, пожалуйста, в комментариях или в сообщения сообщества).
Поиск Google также можно вести на латинском языке, но он давно не обновлялся и содержит много ошибок.

Новостные сайты, радио

Наиболее крупный латинский новостной сайт — EPHEMERIS. Nuntii Latini universi (http://ephemeris.alcuinus.net/), существуют также две радиостанции — финская Nuntii Latini Societatis Radiophonicae Finnicae Generalis http://yle.fi/radio1/tiede/nuntii_latini/ и немецкая (город Бремен) http://www.radiobremen.de/nachrichten/latein/. Существует канал на YouTube (https://www.youtube.com/user/ScorpioMartianus/), на котором можно найти несколько новостных видеовыпусков.
Конечно, не стоит забывать и про «Википедию», которая, помимо всего прочего, содержит раздел, посвящённый новостям. Латинская Vicipaedia (https://la.wikipedia.org/) насчитывает уже больше 125 тысяч статей (sic!).
Основной древнегреческий новостной сайт — Akropolis World News (http://www.akwn.net/), который создал испано-английский филолог-классик Хуан Кодерк, осуществивший перевод на древнегреческий некоторых произведений Артура Конан-Дойля, Джованнино Гуарески и Антуана де Сент-Экзюпери.
Древнегреческая википедия (https://incubator.wikimedia.org/wiki/Wp/grc/%CE%9A%CF%85%CF%81%CE%AF%CE%B1_%CE%94%CE%AD%CE%BB%CF%84%CE%BF%CF%82/%CE%BF%E1%BD%90) насчитывает 2044 статьи и находится в т.н. инкубаторной стадии, причём неоднократные заявки на подтверждение древнегреческой версии «Википедии», чтобы та стала полноценной, по невнятным причинам отклонялись.

Кинематограф

К сожалению, нам не известно ни одного древнегреческого кинофильма. Более-менее подробный список фильмов на латинском языке можно найти здесь: http://www.imdb.com/list/ls055779263/. В данном списке нет польского латиноязычного фильма «Imperator», который мы прикрепляем под данной записью.

Разумеется, бытование латинского и греческого языков в интернете совсем не исчерпывается перечисленными сайтами, радиостанциями и фильмами. В следующих материалах мы расскажем о других проявлениях классических языков в современной жизни. Пишите в комментариях, что, как вам кажется, мы забыли или упустили, будем рады любому добавлению и уточнению. Задавайте любые вопросы и подписывайтесь на нашу группу, будет много интересного!

Видео "Imperator, Emperor a film by Konrad ??cki (in classic Latin)":
Imperator, Emperor a film by Konrad ??cki (in classic Latin)

5085
Поделиться с друзьями в: