Новости легиона

14 Мая 2017

Перечитывая историю Рима от Тита Ливия

автор: Виктор Квинтус

Перечитываю тут «Историю Рима» Тита Ливия. Читаю про раннюю республику, ещё до Пунических войн. И вот какие мысли у меня бродят в голове по поводу народовластия, которое собственно и является сутью демократии. Вот смотрите.


1. У древних римлян была полная свобода слова. Средств массовой информации тогда не было, но было множество мест где граждане свободно судачили обо всём на свете, и даже во времена самых суровых царей или децемвиров не осталось свидетельств того что кого-то наказали за неосторожные слова.


2. Все ключевые должности государства были выборными, причём с жёсткой ротацией – срок полномочий не превышал года, а неоднократное занятие одной должности одним и тем же человеком воспринималось скорее как исключение, чем как правило.


3. Все граждане были вооружены. Причём не абы как («дома ружбайка, работаю водителем», а полноценным вооружением для полноценной войны. Все граждане были военнообязаны и значительную часть жизни проводили в походах и сражениях, т.е. ремесло убивать, грабить и отнимать знали на «отлично».


4. Отдельно отмечу что граждане не просто умели убивать, но умели делать это организованно, плечом к плечу с родственниками и соседями. Какой-нибудь сосед шёл на войну центурионом, командовал остальными бойцами а потом возвращался к мирной жизни.


5. Свободные граждане не работали по найму на других, а вели собственное хозяйство, в котором дополнительными рабочими руками были рабы, т.е. экономически были примерно как нынешнее юрлицо. Каждый. Если бы какой-нибудь плебей из прошлого узнал бы, каков источник дохода 80% нынешних граждан, он бы презрительно сказал что они мало чем отличаются от его рабов. Экономическая свобода – это важно.


Из этого списка видно, что возможности влиять на государственные дела у римлян были поистине ГИГАНТСКИМИ, если сравнивать их с нашими, я даже не акцентирую на нашей стране. И тем не менее древняя история изобилует жалобами и примерами бесправия народа и притеснений патрициев. И вот я думаю: если в тех условиях олигархия столь успешно контролировала общество, то в какой же жопе находимся мы, с нашими-то куриными возможностями?

 

Перечитывая историю Рима от Тита Ливия

 

 

5114
Поделиться с друзьями в: