Новости легиона

26 Мая 2017

Названо еще одно звено в цепи событий, приведших к гибели Римской империи

Климатологи выяснили, что причиной гибели Западной Римской империи стали перепады в атмосферном давлении над Атлантикой. Из-за них в местах проживания варварских народов началась засуха, что спровоцировало нашествие варваров на Рим.
Об этом говорится в статье американского профессора Брэндона Дрейка, опубликованной в журнале Университета Нью-Мексико.

Историки и философы уже не первое столетие спорят о причинах краха Римской империи. Например, Шарль Монтескье винил во всем упадок республиканского духа, наблюдавшийся вследствие неоправданного расширения границ Рима. Эдуард Гиббон возлагал ответственность на христианство, оказавшее деморализующее влияние на римлян.
Профессор Дрейк предположил, что основную роль в упадке Рима сыграл не человеческий, а погодный фактор, а именно, разница между областью низкого атмосферного давления в Исландии и областью высокого давления в районе Азорских островов. Каждый год этот перепад давления становится то сильнее, то слабее - такие колебания называются «североатлантическая осцилляция».
Чтобы разобраться, как североатлантическая осцилляция вела себя во времена Римской империи, исследователь проанализировал керны древнего льда, озерные отложения и годичные кольца деревьев. Оказалось, что за годы существования империи перепад давления между Азорами и Исландией четыре раза опускался почти до нуля, и на каждый такой сдвиг приходились крупные миграции варваров.
Чем слабее перепад давления в Атлантике, тем слабее дуют ветра в западном направлении и тем меньше осадков выпадает в Европе. По версии Дрейка, именно засухи и спровоцировали переселение народов, в конце концов погубившее Римскую империю. Впрочем, первые два раза, когда сдвиги в североатлантической осцилляции погнали варваров к границам империи, римлянам удалось отбиться. Речь идет о нашествии кимвров и тевтонов в 120 году до н.э. и о вторжении германских и сарматских племен в 166-180 годах.
Но в третий раз, кода Риму в 376-410 годах пришлось иметь дело с готами, ситуация вышла из-под контроля. Окончательно Западную Римскую империю добило великое переселение народов в V-VI веках. По словам профессора Дрейка, все эти события были напрямую связаны с климатическими аномалиями, наблюдавшимися над Атлантикой. Ученый не исключает, что в наши дни изменения климата могут привести к столь же драматическим последствиям.
текст: Александр Храмов/Infox.ru
#климат #изменения климата #РимскаяИмперия #климатолог #осцилляция #Атлантика #погода #засуха #ДревнийРим #новости #наука #Древний_Рим

 

 

 

5267
Поделиться с друзьями в: