Новости легиона

30 Мая 2017


Античные пращи были также смертоносны, как и Магнум 44-го калибра (по мнению National Geographic)

Так вот, по данным недавних исследований, на укрепленном холме в Шотландии около 1900 лет назад римская армия напала на местных воинов, забрасывая их свинцовыми шариками из пращей, которые имели убойную силу сопоставимую с современным пистолетом.

Похоже, что нападение было смертельно эффективным, так как местные воины были вооружены только мечами и другим простым оружием, - говорит Джон Рейд, исследователь Траймонт Траст и один из соавторов археологических исследований в Бернсварке, к югу от Эдинбурга.

Рейд и коллега Эндрю Николсон, археолог из Совета Дамфриса и Галлоуэя, начали изучать Бернсварк пять лет назад, надеясь получить новые подсказки о событиях, которые развернулись на этом участке, и нашли останки двух римских лагерей. У шотландских археологов было две версии. Некоторые думали, что римская армия использовала Бернсварк как древнее стрельбище и тренировочный лагерь, в то время как другие исследователи рассматривали холм-форт как место длительной осады.

Чтобы прояснить картину, Рид и Николсон решили обыскать Бернсварк на предмет древних римских боеприпасов. Они решили использовать металлоискатели, особенным образом откалибровав их.
Было более 2700 отметок, которые Николсон тщательно записывал и сопоставлял. Затем команда выкопала пять небольших траншей. В результате раскопок было обнаружено более 400 римских мелких снарядов, а также два больших сферических, видимо, шары для баллисты. Результаты показали, что 94% попаданий металлоискателя были на самом деле римскими "пулями".

Команда исследователей обнаружила концентрацию свинцовых пуль на протяжении всего 450-метрового южного вала Шотландского горного форта, прямо над одним из римских лагерей. «Это то, что похоже на длительную осаду», - отмечает Рид. Вторая, меньшая концентрация лежала на севере, возможно, в этом месте защитники попытались вырваться на свободу

Недавние эксперименты, проведенные в Германии, показали, что 50-граммовый римский снаряд, брошенный обученным человеком, имеет лишь немного меньшую тормозную силу, чем патрон 0,44 магнума, выпущенный из пистолета. Другие тесты показали, что пращник мог поразить цель, меньшую, чем человек, с расстояния 120 метров. «Это точно расстояние от переднего вала южного [римского] лагеря до переднего вала форта холма», - отметил Рейд.

Исследователи так же решили загадку, почему в некоторых снарядыах были отверстия. Они были менее эффективными, но они произвели «странный баньши-подобный вопль», из-за потока воздуха, проходящего через отвертисе при полете снаряда, как рассказал Николсон National Geographic. Идея, предположил он, заключалась в том, чтобы напугать врага шумом во время атаки и отвлечь его: «Вы слышите эти неземные, неестественные звуки и люди падают по обе стороны от вас, это должно привести в ужас».

Сравнительные изотопные исследования говорят о битве около 140 года нашей эры, когда Римом правил император Антонин Пий.

#праща #магнум #вооружение #оружие #Рим #ДревнийРим

Римские солдаты, вооруженные пращами, использовали эти свинцовые пули, чтобы выкашивать врага. Опытный пращник мог поразить цель, меньшую, чем человек с расстояния 120 метров.
Римские солдаты, вооруженные пращами, использовали эти свинцовые пули, чтобы выкашивать врага. Опытный пращник мог поразить цель, меньшую, чем человек с расстояния 120 метров.

Original: http://news.nationalgeographic.com/content/dam/news/2017/05/23/scotland_roman/02_Scotland_Roman.adapt.1190.1.jpg
Original: http://news.nationalgeographic.com/content/dam/news/2017/05/23/scotland_roman/02_Scotland_Roman.adapt.1190.1.jpg

5277
Поделиться с друзьями в: