Новости легиона

27 Июля 2017

От Колизея до "римской оплаты": интересные лингвистические факты о "Вечном городе".

"Платить по-римски" (Pagare alla romana)
Это выражение буквально означает распределить справедливо между друзьями общий счет в ресторане. Данное выражение, ка считают историки, имеет истоки в древнеримских обычаях. Действительно, в тратториях Древнего Рима существовал подобный способ распределения стоимости потребленной посетителями еды и питья: для удобства и скорости счет делили на равные части между теми, кто находился за одним столом.

"Колизей"
Согласно этимологическим словарям, гигантский Амфитеатр Флавия получил такое название потому, что он был построен рядом с Колоссом Нерона, гигантской статуей римского императора 30 метровой высоты. Колосс был расположен недалеко от амфитеатра, но затем был разрушен.
Другие историки считают, что название Колизей (Colosseo), которoe закрепилось за амфитеатром в средние века, является производным от слова "Колоссальный".
Эти две версии являются наиболее вероятными, хотя других предположений существует великое множество. Например, археолог Костантино Корвизьери считал, что амфитеатр начали называть "Колоссео", благодаря близкой расположенности к строению городского квартала "Collis Isaeum", находившегося на склонах Эсквилинского холма.

"Все дороги ведут в Рим"
Это выражение, которое сегодня мы обычно используем, чтобы объяснить, что независимо от принятого решения, окончательный результат будет тем же, имеет корни в глубокой древности. Оно родилось в то время, когда Римская империя занимала весь Средиземноморский бассейн и бОльшую часть Европы. Древнеримская система дорог действительно была фактически организована таким образом, что изо всех крупных городов путешественник мог добраться до Рима по одной из имперских транспортных артерий. Некоторые из них все еще жизнеспособны сегодня.
В 2015 году инженеры Бенедикт Грос, Филипп Шмитт и Рафаэль Рейман создали интересную карту самых быстрых способов добраться до Рима из 486,713 различных отправных точек, используя древнеримский алгоритм.
Римские дороги были первыми общественными полностью выложенными камнями трактами; они были построены согласно высокотехнологическим критериям (каждая дорога имела стандартную ширину, стоки для дождевой воды, точную дорожную разметку с обозначением расстояний до важных городов и населенных пунктов, почтовые станции и т.д.).

Окружная дорога Рима (Grande Raccordo Anulare)
Почему римская окружная дорога называется именно окружной, а не кольцевой, как все аналогичные шоссе в остальной части Италии?
Одно из возможных объяснений связано с инженером Эудженио Гра, который на момент строительства кольцевого шоссе Рима был генеральным директором Национальной автономной дорожной корпорации.
Согласно некоторым источникам, самоотверженность Гра для его проекта была такова, что все люди, участвующие в строительстве, начали называть строящуюся дорогу "проектом Гра" или - более неформально - "Гра". Для того, чтобы сохранить это название, затем для дороги было подобрано соответствующее название: Grande Raccordo Anulare (GRA).

Почему столица Италии названа Римом?
Происхождение названия "Вечного города" теряется в глубине веков и Большая итальянская энциклопедия признает, что современная наука до сих пор не пришла к окончательному решению этимологической проблемы.
Кто-то считает, что название восходит к имени Ромула.
Но наиболее оправданными являются две гипотезы. Одна утверждает, что название "Рома" происходит от древнего названия реки Тибр, звавшейся "Румон". Другое объяснение идентифицирует происхождение название города Рим (Roma) от древнелатинского слова "Ruma" ("грудь", имя, данное холму Палатин из-за двух пиков, внешний вид которых напоминает женскую грудь.
 

Colosseo
Colosseo

 

 

 

карта дорог Римской империи
карта дорог Римской империи

 

5840
Поделиться с друзьями в: